毎日の献立やおもてなし料理にも 自然派黒毛和牛・里山牛


毎日の献立やおもてなし料理にも 自然派黒毛和牛・里山牛

2024/11/18 作成
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毎日の献立やおもてなし料理にも 自然派黒毛和牛・里山牛

里山牛は、鹿児島県志布志(しぶし)の里山で、放牧と自給牧草飼料により悠々と健康に育った、黒毛和牛肉です。日々の献立にはもちろん、家族や友人と集まる機会が増えるこれからの季節に、里山牛でご馳走を作ってみてはいかがでしょうか
今回は里山牛の取組状況について、ご紹介させていただきます
 
株式会社さかうえ 日髙 裕介
地域資源を最大限に活用した放牧スタイル
担い手等の減少により増加した遊休農地を牧野として有効活用しております。牛舎を設けない自然放牧により、自由に遊び、食べ、寝る。ストレスフリーでアニマルウェルフェアの考え方に対応した飼育環境です
状態の管理
毎日、給餌のタイミングで牛の状態を観察しており、餌の食いつきやケガなど確認するように心掛けています。餌となる、デントコーンは自社栽培し、国産飼料を給餌できているのも里山牛の大きな特徴です! ぜひ、安心・安全な里山牛を食べてみてください!

株式会社さかうえ 日髙 裕介

 
里山牛ローストビーフ用ブロック
里山牛で作る絶品ローストビーフ

里山牛ローストビーフ用ブロック】 200g
生産者:さかうえ(鹿児島)

自家製ローストビーフにどうぞ。噛めば噛むほどに、肉の旨みが広がります
新鮮な肉は赤色ではなく、黒っぽい色をしています。真空パックされた牛肉が沈んだ色に見えますが、開封後酸素に触れることで鮮やかな赤色に発色します

簡単レシピ★魚焼きグリルで作るローストビーフ

魚焼きグリルで作るローストビーフ
1)解凍した【ローストビーフ用ブロック】にタコ糸を巻いて形を整え、常温で1時間置く
2)塩をすり込み、10分置く
3)タコ糸を外し、5分予熱した魚焼きグリルに入れて10分焼く
4)アルミホイルで2重に包み、火を消したグリルに戻し入れる。粗熱が取れるまでそのまま置く
5)タコ糸を外し、お好みの厚さに切る

アルミホイルに溜まった肉汁は、ソースに使うと美味しいです。肉汁大匙1~2・赤ワイン80ml・醤油大匙2を火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮詰め、バター15gを加えて溶かすと本格ソースの出来上がり。ぜひお試しください

 
里山牛すき焼き用スライス
濃厚な旨味で、すき焼きに最適

里山牛すき焼き用スライス】 200g
生産者:さかうえ(鹿児島)

すき焼き用スライスは肩ロースの比較的サシの多い部位を選別しています
柔らかな食感、濃厚なうま味を味わえます
赤身肉の特徴として、火を入れすぎると肉が固くなってしまいます。火の入れ過ぎにはご注意ください

 
里山牛 煮込用ぶつ切り
シチューなどの煮込み料理に

里山牛 煮込用ぶつ切り】 300g
生産者:さかうえ(鹿児島)

シチューやカレーなどの煮込み料理にぴったりです
じっくりと煮込み、滋味あふれる味わい、柔らかな食感をお楽しみください

 
里山牛 すじ肉
おでんやシチュー、カレーに

里山牛 すじ肉】 200g
生産者:さかうえ(鹿児島)

シチューやカレー、おでん、スジ煮込み等の煮込み料理に最適です
噛むほどに味わい深い赤身、上質な脂身の滋味あふれる味わい、食感をお楽しみください

 
里山牛切落し
炒め物、煮物、丼物など様々な料理に

里山牛切落し】 200g
生産者:さかうえ(鹿児島)

モモ、肩、バラ などの切り落とし
炒め物、煮物、丼ものなど様々な料理にお使いいただけます

 
里山牛挽肉
ハンバーグ、炒め物、ミートソースなどに

里山牛挽肉】 200g
生産者:さかうえ(鹿児島)

ハンバーグ、炒め物、そぼろ、ミートソース、カレー、グラタンなど様々なお料理にアレンジしてお楽しみ下さい

 
木桶醤油のすき焼きわりした
滋味深い甘味が牛肉の美味しさを引き立てます

木桶醤油のすき焼きわりした】 300ml
生産者:弓削多醤油(埼玉)

木桶でじっくり熟成させた醤油でつくりました
に牛肉や豆腐、ネギ、しらたき等を入れ、半分くらい火を通してからわりしたをかけ、よく煮込んで溶き卵につけてどうぞ

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