冬の食卓を彩る ティエラスの冬野菜


冬の食卓を彩る ティエラスの冬野菜

2024/12/23 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

冬の食卓を彩る ティエラスの冬野菜

愛知・渥美半島のティエラスから、今年も美味しい冬野菜が届きました。ティエラスは、愛知・渥美半島で冬から春にかけてキャベツやブロッコリー、セロリなどを生産しています。冬でも温暖な気候、昼夜の寒暖差、海からのミネラル分を含んだ強い潮風が吹く地域の特色を活かして、旨み、甘みたっぷりの野菜を育てています。寒さの中でじっくりと育った野菜は煮崩れしにくいので、ポトフやロールキャベツなどの煮込み料理にぴったり。寒い日の食卓に、ティエラスの冬野菜をぜひご利用ください
 
ティエラス 原 真人
今年の冬作は、台風被害は無かったのですが、暖かい日が続き虫害の動きが止まらない状況で、キャベツは巻きが進まず生育停止、ブロッコリー・カリフラワーは例年になく病気が拡大、ようやく年明けより出揃う見込みですが、この先も自然が相手なので出来る事は知れています
しかし、我々生産者は皆様の笑顔を思い前向きに頑張りますので、この先もティエラスの応援を宜しくお願いします

ティエラス 原 真人

冬が旬の野菜を美味しく食卓に

キャベツ/ブロッコリー
冬の人気野菜!

キャベツ 】 1個
ブロッコリー 】 1個
生産者:ティエラス(愛知)

キャベツは形が全く違いますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。キャベツもブロッコリーもサラダや炒め物、和・洋・中問わず幅広いメニューに使われています

丸ごとロールキャベツ

丸ごとロールキャベツ
4人前

1)キャベツの芯をくり抜き、6分程加熱し荒熱をとる
2)3ヶ所に切り込みを入れて中心半分を取り出し、片栗粉をふる
3)ロールキャベツの種を作り詰める
4)取り出したキャベツの半量を詰めた種にのせ片栗粉をふりふさぐ
5)鍋に残りのキャベツを敷き、スープの材料を入れ蓋をして弱火で1時間程煮込む
6)火から下ろして切り分け、器に盛って出来上がり)

 
興農 生ソーセージ
シチューやポトフなど煮込み料理に

興農 生ソーセージ】 200g
製造者: 知床興農ファーム(北海道)

健康的に育った放牧豚の新鮮な豚肉を使い、香辛料を利かせました。太めで柔らかく、食べ応えがあります

 
興農 牛豚合挽き肉
手作りロールキャベツに

興農 牛豚合挽き肉】 250g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

赤身の旨みと脂身のコクを活かして配合しました
牛:豚=6:4でバラ凍結してあるのでとても使いやすくなっています

煮込み料理におすすめ

ベジブロス
ベジブロスとは、野菜(Vegetable)の出汁(Broth)のこと

ベジブロス】 70g
製造者:アリサン(埼玉)

5種類の国産野菜をじっくり煮出してつくったオールマイティに使えファイトケミカルも豊富な野菜だしです。シチューやロールキャベツ、ポトフなどにどうぞ

 
チキンコンソメ
雑煮だけでなく磯辺焼きや肉巻きにも

チキンコンソメ】 10g×8
製造者:光食品(徳島)

液体タイプのチキンコンソメ。若鶏の新鮮なガラでつくりました。スープ、ポトフ、ロールキャベツなどにどうぞ

 
クラッシュトマト
使い勝手の良いカットタイプ

クラッシュトマト】 300g
製造者:光食品(徳島)

国産有機トマト100%使用。リコピンが豊富な皮ごと、ダイスカットしました。レトルトパウチなので、加熱しなくてもそのまま使えます

 
ローリエ(月桂樹)
いろいろな料理の風味付けに

【ローリエ(月桂樹)】 3g
製造者:ハーブスマンs(茨城)

有機栽培した月桂樹の葉をそのまま自然乾燥しました。甘い芳香があり、煮込み料理やミートソース、マリネ、ピクルスなどにおすすめです