楽しみながら作る 我が家の手作り味噌


楽しみながら作る 我が家の手作り味噌

2025/01/13 作成
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楽しみながら作る 我が家の手作り味噌

寒さが増してくるこの時期は、味噌作りにぴったりの季節です。この時期は気温が低くゆっくりと醗酵するので、味に深みが出て美味しく仕上がります
ポランのこうじを使って、手作り味噌に挑戦してみてはいかがでしょうか。大豆を煮て、つぶして、混ぜて、こねて、仕込んだあとは熟成を待つだけ。半年ほどじっくり寝かせて好みの味に仕上げます。少し時間はかかりますが、手間をかけて作った味噌は、格別に美味しいもの。こうじの量や熟成期間で味が変わるのも、手作り味噌の面白いところです
「味噌には青大豆」という農家も多いほど、大豆の中でも人気の高い青大豆を使って作ってみるのもおすすめです。そのまま食べるとあっさりしていますが、潰すことで濃厚な甘みと旨みが出ます
9月になったら、封を開けて舐めてみましょう。我が家だけのオンリーワンの手前みそに感激間違いなし。残ったこうじは、甘酒、塩こうじ、醤油こうじなどにどうぞ

農薬・化学肥料不使用栽培の大豆で仕込む自家製味噌

有機大豆(青森産)
定番人気の有機大豆

有機大豆(青森産) 】 200g / 徳用1kg
製造者:中里町自然農法研究会(青森)

大粒で風味が良く柔らかいので、味噌作りはもちろん、煮豆などにもおすすめです

 
北海道産青大豆
お好みの豆で作ってみよう

北海道産青大豆】 200g / 大1kg
製造者:べにや長谷川商店(北海道/農薬・化肥不使用)

甘みが強く、枝豆のように食感が良いのが特長
ひたし豆、酢大豆、青大豆ご飯、餡子にも

自家製味噌

簡単レシピ★自家製味噌
簡単レシピ★自家製味噌をつくる

1. 大豆を炊く
2. 塩とこうじを合わせる
3. 大豆と混ぜ合わせる
4. 丸めて容器に詰める

※日の当たらない場所で保管しましょう

自家製味噌にはもちろん、甘酒や塩こうじ、醤油こうじなどにも

有機米こうじ
寒仕込で最高に美味しい味噌に

有機米こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)

初めての方でも醗酵が簡単。甘い香りが特長です

 
有機玄米こうじ
じっくり醗酵させることで旨みも増します

有機玄米こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)

表皮(糠)を残してビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいる玄米。米こうじよりも旨みの際立つ、コクのある味わいに

 
有機麦こうじ
米こうじで作る味噌よりも発酵が早め

有機麦こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)

穀物の風味が非常に良い味噌が出来上がります
ほんのり甘い味噌が良い方に。「合わせ味噌」にもどうぞ

 
海の精 漬物塩
伊豆大島近海の海水のみで生産する純国産の自然海塩

海の精 漬物塩】 1.5kg
製造者:海の精(東京)

ほのかな甘みと苦味・酸味があり、食品加工に使うと、まろやかな美味を醸し出します

 
エンバランス フードコンテナ
鮮度・栄養を保つエンバランス加工容器

フードコンテナ丸型】 6L
製造者:ウィルマックス(大阪)

エンバランス容器の中では醗酵させる微生物が元気に働き、味噌を仕込めば早い段階で香りが漂い美味しく仕上がります