
2025/01/13 作成
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寒さが増してくるこの時期は、味噌作りにぴったりの季節です。この時期は気温が低くゆっくりと醗酵するので、味に深みが出て美味しく仕上がります
ポランのこうじを使って、手作り味噌に挑戦してみてはいかがでしょうか。大豆を煮て、つぶして、混ぜて、こねて、仕込んだあとは熟成を待つだけ。半年ほどじっくり寝かせて好みの味に仕上げます。少し時間はかかりますが、手間をかけて作った味噌は、格別に美味しいもの。こうじの量や熟成期間で味が変わるのも、手作り味噌の面白いところです
「味噌には青大豆」という農家も多いほど、大豆の中でも人気の高い青大豆を使って作ってみるのもおすすめです。そのまま食べるとあっさりしていますが、潰すことで濃厚な甘みと旨みが出ます
9月になったら、封を開けて舐めてみましょう。我が家だけのオンリーワンの手前みそに感激間違いなし。残ったこうじは、甘酒、塩こうじ、醤油こうじなどにどうぞ
ポランのこうじを使って、手作り味噌に挑戦してみてはいかがでしょうか。大豆を煮て、つぶして、混ぜて、こねて、仕込んだあとは熟成を待つだけ。半年ほどじっくり寝かせて好みの味に仕上げます。少し時間はかかりますが、手間をかけて作った味噌は、格別に美味しいもの。こうじの量や熟成期間で味が変わるのも、手作り味噌の面白いところです
「味噌には青大豆」という農家も多いほど、大豆の中でも人気の高い青大豆を使って作ってみるのもおすすめです。そのまま食べるとあっさりしていますが、潰すことで濃厚な甘みと旨みが出ます
9月になったら、封を開けて舐めてみましょう。我が家だけのオンリーワンの手前みそに感激間違いなし。残ったこうじは、甘酒、塩こうじ、醤油こうじなどにどうぞ

簡単レシピ★自家製味噌をつくる
1. 大豆を炊く
2. 塩とこうじを合わせる
3. 大豆と混ぜ合わせる
4. 丸めて容器に詰める
1. 大豆を炊く
2. 塩とこうじを合わせる
3. 大豆と混ぜ合わせる
4. 丸めて容器に詰める
※日の当たらない場所で保管しましょう
じっくり醗酵させることで旨みも増します
【有機玄米こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)
【有機玄米こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)
表皮(糠)を残してビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいる玄米。米こうじよりも旨みの際立つ、コクのある味わいに
鮮度・栄養を保つエンバランス加工容器
【フードコンテナ丸型】 6L
製造者:ウィルマックス(大阪)
エンバランス容器の中では醗酵させる微生物が元気に働き、味噌を仕込めば早い段階で香りが漂い美味しく仕上がります