味付けいなり揚げで作る 節分いなりで金運アップ


味付けいなり揚げで作る 節分いなりで金運アップ

2025/01/20 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

味付けいなり揚げで作る 節分いなりで金運アップ

2月2日は節分です。文字通り季節を分ける日のことで、二十四節気の始まりである立春の前日にあたります。旧暦では大みそかにあたるため、邪気を払って新年が幸多い年になるようにという願いを込めて豆まきをしたり、その年の恵方に向かって恵方巻きを食べたりと、古くからの日本のしきたりがあります
今年の節分は、「節分いなり」がおすすめです。いなり寿司は、黄金色で俵型をした金運アップの食べ物。「油揚げはお札の代わり」という言い伝えもあり、商売繁盛や五穀豊穣を願って、昔の人々は稲荷神社に油揚げをお供えしていたとも言われています。金運アップを願いながら、「節分いなり」を作ってみてはいかがでしょうか
定番のいなり寿司はもちろん、口を閉じずに中身を見せるように包む「オープンいなり」もおすすめです。混ぜご飯を包んだり、ご飯の上に色鮮やかな具材を飾ったりすると、華やかに仕上がります。使用する油揚げには、丸和食品の【味付いなり揚げ】をぜひご利用ください

酢飯やばら寿司をつめて手軽にいなり寿司

味付いなり揚げ
開いて煮てが不要です

味付いなり揚げ 】 6枚×2
製造者:丸和食品(東京)

国産大豆、海水にがり、圧搾一番搾り菜種油で作った柔らかな油揚げを、自家製調味液で味付けをしました。いなり寿司用として、また細かくきざんで五目ごはんやきつねうどんの具材としてもご利用下さい

 
国産ちらし寿司の素(袋)
炊いたご飯に混ぜるだけ簡単ちらし寿司の素

国産ちらし寿司の素(袋) 】 200g(2合用)
製造者:遠忠食品(東京)

まろやかな酸味のりんご酢を使用。具には国産の竹の子水煮、蓮根、人参、椎茸、昆布を使い、吟味した国産調味料でそれぞれのおいしさを引き出しています

 
黄金でんぶ(袋)
着色無しの濃口醤油炊き

黄金でんぶ(袋) 】 60g
製造者:遠忠食品(東京)

スケトウダラすり身を吟味した調味料を使い直火で炊き上げました。オープンいなりはもちろん、恵方巻やふりかけ具材にもどうぞ

オープンいなりや恵方巻き、ちらし寿司に

まぐろ中トロ
長年の経験を活かした目利きで厳選

まぐろ中トロ】 150g
製造者:シープロダクト(神奈川)

脂のあるメバチマグロの、中トロ部分を短冊にしました。刺身にはもちろん、恵方巻やちらしにしても

 
まぐろ赤身
急速に冷凍された、おいしいメバチを選別しています
まぐろ赤身】 200g
製造者:シープロダクト(神奈川)

遠洋まぐろ漁業の基地である、神奈川県三浦市三崎港に水揚げされた中部太平洋産メバチマグロです

 
しらす干し
解凍してそのまま酢飯に混ぜていなり寿司に

しらす干し】 100g
製造者:三陸水産(福島)

かたくちいわしの稚魚を干して仕上げました。カルシウムたっぷり
自家製工場で製造・直送の為、より新鮮な状態でお届けできます

 
かに風味かまぼこ
ほぐしてオープンいなり寿司に

かに風味かまぼこ】 75g / 75g×2
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)

かにの風味と、適度な歯ごたえが楽しめます。ほぐしてオープンいなりにのせると彩り豊かないなり寿司ができます