
2025/03/03 作成
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春分の日の前後三日を合わせた七日間は、春のお彼岸です。この時期は、彼岸(あの世)に通じる道が開くとされ、先祖を供養するためにお墓参りをしたり、仏壇にお供え物をするのが古くからの風習です
春のお彼岸に、ぼたもちや桜餅など、春らしい和菓子を味わいながら、ほっとひと息つきませんか
ポランの製造者・小山製菓は、昔ながらの味を活かすため、麹の自然醗酵を利用した製法を用いて和菓子を製造しています。北海道産小豆と洗糖を使用した自家製餡には、保存料などの食品添加物を一切使っていません。素材のやさしい甘さが際立ちます。小山製菓の手作り和菓子を、この機会にぜひ味わってみてください
プロの味を堪能するのはもちろん、手作りぼたもちに挑戦してみるのもおすすめです。あんこやきな粉のほか、黒ごまや青のり、ウォールナッツなど、自分好みのアレンジをお楽しみください。手間隙掛けて作ったぼたもちは、格別の味わいです
忙しい日々の中でも、お彼岸の時期には少し立ち止まり、ご先祖様や故人に想いを馳せてみてはいかがでしょうか
春のお彼岸に、ぼたもちや桜餅など、春らしい和菓子を味わいながら、ほっとひと息つきませんか
ポランの製造者・小山製菓は、昔ながらの味を活かすため、麹の自然醗酵を利用した製法を用いて和菓子を製造しています。北海道産小豆と洗糖を使用した自家製餡には、保存料などの食品添加物を一切使っていません。素材のやさしい甘さが際立ちます。小山製菓の手作り和菓子を、この機会にぜひ味わってみてください
プロの味を堪能するのはもちろん、手作りぼたもちに挑戦してみるのもおすすめです。あんこやきな粉のほか、黒ごまや青のり、ウォールナッツなど、自分好みのアレンジをお楽しみください。手間隙掛けて作ったぼたもちは、格別の味わいです
忙しい日々の中でも、お彼岸の時期には少し立ち止まり、ご先祖様や故人に想いを馳せてみてはいかがでしょうか
濃いめの緑茶が恋しくなるあっさりとして優しい甘さです
使いやすいスパウトタイプ
【国産小豆つぶあんスパウトタイプ】 250g
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)
【国産小豆つぶあんスパウトタイプ】 250g
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)
使いやすさ抜群のスパウトタイプ
生クリームと合わせてどらやきの具にしたり、そのままトーストなどにもどうぞ
お供えだんごやもち米の代用にも
【有機しらたま粉】 120g
製造者:星六(新潟)
【有機しらたま粉】 120g
製造者:星六(新潟)
国産有機もち米100%
光沢があり滑らかな舌触りと弾力性に富み冷えても柔らかい白玉が作れます
ご飯に白玉粉を混ぜるともち米の代わりも

材料 (9個分)
温かいご飯…200g
しらたま粉…大さじ4
水…大さじ4
粒あん…200g
作り方
1)丈夫なポリ袋に分量外のサラダ油を少量落として、全体につくように袋をもむ
(袋にご飯がくっつくのを防ぎます)
2)ご飯を入れてもみつぶし、袋の片側に寄せ、空いた所に白玉粉と水を入れて溶かす
3)白玉粉を水で練ったものとご飯を袋の中でよく混ぜ合わせる
4)3の袋のまま3分ほど温める
5)冷めてから4を9等分して成型し、あんこをまぶして出来上がり
※お好みで、きなこや黒ごまぼたもちにしても
温かいご飯…200g
しらたま粉…大さじ4
水…大さじ4
粒あん…200g
作り方
1)丈夫なポリ袋に分量外のサラダ油を少量落として、全体につくように袋をもむ
(袋にご飯がくっつくのを防ぎます)
2)ご飯を入れてもみつぶし、袋の片側に寄せ、空いた所に白玉粉と水を入れて溶かす
3)白玉粉を水で練ったものとご飯を袋の中でよく混ぜ合わせる
4)3の袋のまま3分ほど温める
5)冷めてから4を9等分して成型し、あんこをまぶして出来上がり
※お好みで、きなこや黒ごまぼたもちにしても