オリーブオイルの香り引き立つ 春のイタリアン


オリーブオイルの香り引き立つ 春のイタリアン

2025/03/10 作成
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オリーブオイルの香り引き立つ 春のイタリアン

3月に入り、少しずつ暖かい日が増えてきました。華やかなイタリア料理で、食卓に春を呼び込んでみませんか
イタリアンに欠かせない調味料といえば、オリーブオイル。パスタはもちろん、ピザやソテー、カツレツ、ミネストローネ、マリネなど、幅広い料理に活躍します
春のイタリアンには、日本オリーブの【有機エキストラバージンオリーブ油】がおすすめ。このオイルを使って、ペペロンチーノを作ってみてはいかがでしょうか。フライパンでにんにくと唐辛子をじっくり熱し、パスタと絡めるだけ。甘みのあるこの時期のキャベツをたっぷり加えれば、やさしい緑色で食卓を彩ります
パスタのほかにも、トマトとモッツァレラチーズにオリーブオイルをたっぷりかけたカプレーゼや、バゲットにガーリックオイルを塗って好きな具材をのせたブルスケッタなど、オリーブオイルを活かした料理は無限大。春らしいイタリアンを、ぜひ楽しんでみてください

ポランの一押し オリーブオイル

有機エキストラバージンオリーブ油
マイルドでくせがなく、幅広い料理に使えます

有機エキストラバージンオリーブ油】 180g / 450g
製造者:日本オリーブ(岡山)

スペイン・アンダルシア州で有機栽培したピクアル、ピクード、オヒブランカ、アルベキーナの4品種のオイルをブレンド
有機栽培したオリーブを収穫後24時間以内に搾油しました。りんごのようなフルーティフレーバーを中心に、甘みやフローラルアロマが感じられ、わずかな苦みがアクセントになっています
爽やかな風味があるので、オイルと塩・胡椒だけでも十分なドレッシングに

 
ペペロンチーノのコツ
ペペロンチーノのコツ

素材の味を最大限に活かした料理・ペペロンチーノ。水と油を混ざり合った状態にする「乳化」がポイントです。乳化剤の役割を果たすのが、パスタの茹で汁に含まれるデンプン。オリーブオイルでにんにくととうがらしを香りが立つまで炒めたら、おたま一杯分の茹で汁をゆっくり入れましょう。とろっとオイルが馴染んで乳化します
 
南箱根のモッツァレラチーズ
カプレーゼに

南箱根のモッツァレラチーズ】 100g
製造者:丹那牛乳(静岡)

ほのかな酸味が美味しいフレッシュタイプのチーズ

 
古代小麦スペルト30バゲット
ブルスケッタに

【古代小麦スペルト30バゲット 】 300g
生産者:くろうさぎ(埼玉)

古代小麦であるスペルト小麦は、現在使われている小麦の原種にあたり、栄養価も高く、甘味のある美味しい小麦です

 
有機パスタソース トマト&ナス
温めるだけで本格的な味わいに

有機パスタソース トマト&ナス】 300g
製造者:創健社(神奈川)

有機栽培された夏採れトマトに、香ばしく焼いたナスを加え、昔ながらのマンマ(お母さん)の味に仕上げました

 
有機パスタソース アラビアータ
アラビアータ定番のペンネや、スパゲティにからませてどうぞ

有機パスタソース アラビアータ】 300g
製造者:創健社(神奈川)

アラビアータとは唐辛子のきいた辛いパスタソースのこと。アンチョビを加えて深みある味わいに仕上げました

 
小麦と塩の生パスタ フェットチーネ
食感・食味ともに良い 生パスタ

小麦と塩の生パスタ スパゲティ】 120g×2
小麦と塩の生パスタ リングイネ】 120g×2
小麦と塩の生パスタ フェットチーネ】 120g×2

製造者:亀製麺(東京)

全て国産原料で作りました。茹で時間が2~3分と短く、調理に便利。リングイネは切り口が楕円形で弾力があります。フェットチーネは平打ちで幅広いのが特長