
2025/05/26 作成
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今年も静岡・駿河湾特産の桜えびの季節がやってきました。桜えびは、国内では駿河湾でのみ漁獲され、乱獲防止のため毎年春と秋それぞれ約2ヶ月に漁期が限定されています。産卵に備えて身が太ってくる春漁の桜えびは、特に美味しいと言われています。生桜えびは、何もつけずにそのまま食べるのはもちろん、醤油や、すりおろし生姜とも相性抜群。水揚げ直後に一度茹でた釜揚げ桜えびは、新玉ねぎと一緒にかき揚げにすると絶品です。サクサクとした食感で、香ばしく風味豊かな味わいを、ぜひお試しください
また駿河湾は、しらすの漁場としても有名です。富川、安倍川、大井川の清流が流れ込む沿岸は、塩分が薄い汽水域となってしらすの餌となるプランクトンが大量に発生します。そのため、良質で味の良い日本一のしらすが育まれると言われています
今週は、三陸水産から【かつお丼】が新登場。鮮度抜群の鰹をしらすと合わせて、しらすかつお丼にするのもおすすめです。ポランの海の幸を、存分にお楽しみください
また駿河湾は、しらすの漁場としても有名です。富川、安倍川、大井川の清流が流れ込む沿岸は、塩分が薄い汽水域となってしらすの餌となるプランクトンが大量に発生します。そのため、良質で味の良い日本一のしらすが育まれると言われています
今週は、三陸水産から【かつお丼】が新登場。鮮度抜群の鰹をしらすと合わせて、しらすかつお丼にするのもおすすめです。ポランの海の幸を、存分にお楽しみください
食べ比べにもおすすめお得なセット
【生&釜あげ桜えび セット】 1セット
製造者:原浦商店(静岡)
下処理なしで丸ごと調理に使えます。見た目も鮮やかで、食卓の彩りにぴったりです
セット内容:
生桜えび100g、釜あげ桜えび100g 各1
生ならではの独特の甘みと風味
【生桜えび】 100g
製造者:原浦商店(静岡)
生食にちょうど良い硬さのものを手で確かめて仕入れました。プリプリッとした食感が特長です
味わいや風味がより一層濃厚な釜揚げ
【釜あげ桜えび】 100g
製造者:原浦商店(静岡)
鮮度の良い桜えびを、伝統的な手揚げ方式で茹で上げました。まろやかな風味が特長です
新登場!
【かつお丼】 90g
製造者:三陸水産(福島)
鹿児島・枕崎港で水揚げされた鮮度抜群の鰹を使用。鰹節と昆布でしっかり出汁をとった自家製タレに漬け込んで仕上げました。袋のまま流水解凍して(5分位)、ご飯にのせてどうぞ。生姜、ネギなどの薬味を添えると、さらに風味が増します