はじめてでも大丈夫 季節を楽しむ 梅仕事


はじめてでも大丈夫 季節を楽しむ 梅仕事

2025/06/02 作成
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はじめてでも大丈夫 季節を楽しむ 梅仕事

今年も梅の季節がやってきました。梅仕事は、日本ではなじみ深い、年に一度の昔ながらの行事です。できあがりに時間こそかかりますが、手間がかかる作業はそこまで多くありません。出始めのまだ未熟な青梅は、青いフレッシュな香りが残っていて、緻密な果肉は梅シロップや梅酒作りなどのじっくりエキスを抽出するレシピにぴったりです。しっかり用具を消毒する、梅が傷まないようにするなど、ポイントさえ押さえておけば、初心者の方でもチャレンジできます。特に度数の高いアルコールで漬ける梅酒なら、カビや醗酵のおそれが少ないため、失敗しづらいと言われています
「梅は三毒を断つ」ということわざがあるほど、梅は身体にいい食材です。同じやり方で漬けても、その年の梅のできなどによって違った味わいになるのが、梅仕事の楽しいところ。美味しくなるまでのんびり待って、私だけの味を楽しみましょう

王隠堂農園の青梅

青梅
食べ比べにもおすすめお得なセット

青梅(梅酒・梅シロップ用)】 1kg / 1kg×2
生産者:王隠堂農園(奈良)

梅シロップ・梅酒用に最適な頃合いで収穫した青梅をお届けします
産地の天候不順などにより、例年に比べ収量が少なめで今週のみのお楽しみ企画となります
産地:奈良、三重[有]

 
ポラーノの砂糖 洗糖
まろやかでクセがなく ミネラルが活きています

ポラーノの砂糖洗糖】 800g / 800g×2
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)

鹿児島産さとうきび100%の粗製糖
さとうきびに含まれるミネラルを活かして作りました

 
百花はちみつ
巣箱でじっくり熟成させ糖度を上げたはちみつ

百花はちみつ】 600g / 徳用1.2kg
製造者:瀬尾養蜂園(滋賀)

抗生物質などに頼らずに飼育したみつばち達が集めた国産純粋蜂蜜です

梅酒&梅シロップ

梅酒&梅シロップの作り方
■下準備(共通)
1)青梅を洗い、水気をふく。竹串などでヘタを取る
2)保存容器は熱湯または焼酎で消毒し、乾燥させる

梅酒
青梅…1kg
洗糖…500g、焼酎(35度)…1800m
■作り方
1)容器に洗糖、青梅を交互に入れ、焼酎をそそいで密封し、冷暗所で保管
2)時々容器をゆすり、洗糖を溶かす。3ヶ月後から飲め、1年置くとより熟成され、まろやかな味わいに

有梅シロップ
青梅…1kg
洗糖…1kg または蜂蜜…1kg
■作り方
1)竹串かフォークで青梅の表面に3、4ヶ所穴を開ける。または一晩青梅を冷凍させる
2)青梅と洗糖を交互に容器に入れ、冷暗所で保管
3)1日1回程度、容器をゆすり、青梅と洗糖をよく馴染ませる。梅エキスが出て、梅がシワシワになり、液体がサラサラになったら出来上がり

 
龍馬 POWER SODA
梅シロップや梅酒を割るのにどうぞ

龍馬 POWER SODA】 500ml×6
製造者:東京フード(茨城)

国産本わさびを使用した生おろしわさび
本格的な風味を手軽に楽しめます

 
南高黄熟蜜梅シロップ
すぐに飲みたい方はこちら

【南高黄熟蜜梅シロップ】 710ml
製造者:王隠堂農園(奈良)

樹に実らせたまま完熟させた南高梅の果肉をメインにした梅シロップ
1.5倍の水、ソーダ水、お湯などと割ってどうぞ
そのままシロップとしてヨーグルトにかけたり、シャーベット、ゼリー作りにもご利用ください