毎日の食卓に取り入れたい 大麦のすすめ


毎日の食卓に取り入れたい 大麦のすすめ

2025/06/09 作成
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毎日の食卓に取り入れたい 大麦のすすめ

大麦は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含み、栄養も豊富です。胃や腸の中でゆっくり消化されるため、満腹感が持続し、食後の血糖値上昇を抑えることにもつながります。そんな大麦を、日々の暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか
「山のウナギ」とも呼ばれるほど栄養価の高い長芋と組み合わせて、麦とろご飯にするのもおすすめです。麦とろご飯は、夏を迎えるこの時期にぴったりの腸活メニュー。とろろが大麦の栄養素の吸収を助けるとされています。まぐろや牛肉と合わせれば、スタミナ抜群の一品になります
そのほか、スープやサラダに加えたり、ハンバーグのつなぎとして使ったりしても美味しく食べられます。今、大麦や雑穀は米と価格が近くなったことで脚光を浴びています。まとめ買いには、お得な徳用サイズがおすすめです。栄養満点の大麦を、さまざまな料理でお楽しみください

食物繊維と栄養が豊富

国産もち麦
もちもち食感で食物繊維も豊富です

国産もち麦】 200g / 1kg / 1kg×2
製造者:東日本産業(岩手)

ご飯と一緒に混ぜて炊くと、もちもちの食感が楽しめます。スープやリゾットなどにもどうぞ
産地:茨城

 
有機胚芽押麦
腸内環境を改善し、便秘解消や美肌に効果的

有機胚芽押麦】 500g
製造者:永倉精麦(静岡)

群馬・浦部農園の有機大麦を、一粒一粒胚芽を残して精白・あっぺんしました。お米に1~3割程度混ぜてどうぞ
産地:群馬

もち麦、押麦の美味しい炊き方

もち麦、押麦の美味しい炊き方
もち麦、押麦の美味しい炊き方

1.米をとぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水を加える
2.もち麦ともち麦分の水を加える
3.軽くかき混ぜて20~30分ほど置いてから炊飯する

※ポイントは、米ともち麦の水加減を別々にすること。米はいつもの水加減、もち麦は使う量の2倍の水です

相性抜群! まぐろ麦とろ丼

まぐろ赤身
メバチまぐろの赤身

まぐろ赤身】 200g
製造者:シープロダクト(神奈川)

神奈川県三浦市三崎港に水揚げされた中部太平洋で獲れたメバチまぐろを長年の経験を活かした目利きで選びました

 
長芋
ふわふわ食感のとろろ

長芋】 300g
生産者:(青森)

空気を含ませるようにすりおろすと、ふわふわとした食感に仕上がります。炊き立ての麦ご飯にたっぷりかけましょう

いろんな食べ方で

里山牛焼肉用カルビ
麦とろご飯と一緒にどうぞ

里山牛焼肉用カルビ】 150g
製造者:さかうえ(鹿児島)

里山の自然環境の中で、悠々自適に周年放牧した黒毛和牛です
スライサーではなく、食べ応えのある程よい厚さに手切りしています
良質な赤身と脂身の濃厚な旨みをお楽しみください

 
アンガス牛挽肉
食物繊維も一緒に摂れるもち麦入りハンバーグに

【アンガス牛挽肉】 200g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

使用部位:ウデ、モモ、スネ等

 
有機ホールトマト(缶)
プチプチ食感のもち麦入りスープに

有機ホールトマト(缶)】 400g
製造者:創健社(神奈川)

イタリア南部のプーリア州にある限定農場で栽培された有機トマトだけでつくりました
。トマトが完熟するのを待って収穫し24時間以内に工場に運んで加工していますミネストローネにもおすすめ