華やかな香りとまろやかな味わいには理由がある ポランの天然醸造酢


 
華やかな香りとまろやかな味わいには理由がある ポランの天然醸造酢

2021/05/31 作成
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華やかな香りとまろやかな味わいには理由がある ポランの天然醸造酢

ポランのお酢は、すべて伝統的な静置発酵法で造られた天然醸造酢です。純米酢は米だけ、りんご酢はりんごだけを原料にアルコール発酵によって酒を造り、その酒を酢酸発酵させて酢にします。酒造り、酢造り共に本来の伝統製法を用いて、人の手と時間をかけてつくることで、原料の味わいを生かした風味豊かな、ツンとしないまろやかな酢が醸されます
静置発酵法とは、酢酸菌が約3か月の時間をかけて自然にアルコール分を酢に変えていく製法です。酢酸菌は好気性の菌で、空気に触れるタンク表面のみで発酵します。発酵して比重が重くなった酢は、下方へ対流し、新たな液面が空気に触れ発酵してゆく循環が生まれます
現在市販されている大半の酢は、酒造り工程を省略し、醸造アルコールを主体に造られたものです。JAS規格では「酢1L当たりの米の使用量が40g以上」であれば米酢と表示できます。ちなみに米のみで酢1Lを造ろうとすると、最少でも3倍の120gのお米が必要です。醗酵法も、速醸法と呼ばれる機械で強制的に空気を送り込んで発酵をすすめ、数日で終わらせる方法です
疲労回復、食欲増進、血糖値の上昇緩和、抗菌・静菌、魚の臭み抑え、素材の色を鮮やかにしたりと、本物のお酢はたくさんの場面で活躍が期待できるスーパー調味料です。酢の酸味を上手に活かせれば、食卓の幅は大きく広がります。より良い原料を選りすぐり、時間のかかる本来の製法で造られたポランの天然醸造酢をどうぞ

人の手と時間をかけて生まれた まろやかな酸味のスーパー調味料

ポラーノの有機純米酢

素材をよく引き立てる ムレ香なく豊かな味わいの純米酢
ポラーノの有機純米酢】 360ml / 500ml 
生産者:河原酢造(福井)

伝統的な静置発酵でじっくり時間をかけて醸造した有機純米酢です。米酢特有のムレ香を抑えた、まろやかで豊かな味わい。寿司や酢の物、マリネ、酢豚、サワードリンクなど、幅広く活躍します

 
ポラーノのりんご酢
青森産スターキングを皮ごと使用 香り高いりんご酢
ポラーノのりんご酢】 300ml 
生産者:太田酢店(福島)

青森産スターキングのみを使用。静置発酵によってひときわ香り高く深いコクが醸され、更に1年以上熟成させて香り豊かでまろやかな味わいを引き出しました
豚肉・鶏肉とにんにくを使った料理との相性が抜群。煮込み料理の隠し味や、ドレッシング作りにもおすすめです

 
ポラーノの春雨
酢の物におすすめ
ポラーノの春雨】 100g / 100g×2 
生産者:金正食品(奈良)

しっかりした歯ごたえの、煮崩れしにくい春雨。お湯で硬めに茹で、酢・醤油・洗糖で和えて、酢の物でどうぞ

酢の力で肉が柔らかく&さっぱり

鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮
■材料
鶏手羽元…8本(鶏もも肉600gでも可)、うずらの玉子水煮…2パック、生姜・にんにく…各1かけ、米酢…1/2カップ、醤油…1/4カップ、水…1/4カップ、洗糖…大さじ3
■作り方
1) 手羽元の骨に沿って1本切れ込みを入れる
2) 生姜は皮付きのまま薄切りにし、にんにくは軽くつぶす
3) 鍋に調味料と水、2)を入れ煮立たせる
4) 手羽元とうずら水煮を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る
5) お好みでいんげんやパプリカ、青菜をそえて器に盛る
 
鶏モモカット・徳用(バラ凍結)
たっぷり作れる! 徳用規格の鶏モモ&手羽元
【鶏モモカット・徳用(バラ凍結) 】 450g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤は不使用、法定ワクチンを除き全飼育期間中無投薬です
大きめのカットなので唐揚げやカレーにおすすめです
徳用は、バラ凍結・チャック付き袋なので数回に分けてお使いいただけます

 
鶏手羽元・徳用(バラ凍結)
【鶏手羽元・徳用(バラ凍結)】 850g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

自然風と自然光が入るように工夫され、オガクズが敷かれた清潔な鶏舎でゆっくりのびのびと育ちます
徳用は、バラ凍結・チャック付き袋なので数回に分けてお使いいただけます

 
うずらの玉子水煮
「鶏のさっぱり煮」に!
うずらの玉子水煮】 6個×2
生産者:食通(東京)

14日齢以降に法定ワクチン以外の抗生物質等を一切使用せずに育てました。ボイルして殻を剥いてあり、すぐに使えます