
2017/04/24 作成
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持続可能な食の営みを目指すポランのネットワーキング
規格外のごぼうや出荷時期がズレたじゃが芋など“もったいない有機野菜”を利用したポランの惣菜は、生産者との持続的な取り組みを目的としています。みなさまのご利用が生産者のサポートにつながります


大きく育ったごぼうや人参などこれまで出荷をあきらめていた野菜が、原料に活かされ生産者冥利に尽きます
生産者・飯塚功さん(茨城)
【きんぴらごぼう】 80g
生産者:遠忠食品(東京)
和食の定番、きんぴらごぼうをPODのごぼうと人参で作りました
国産丸大豆醤油や洗糖などの厳選した調味料で調理し、仕上げに国産白ごまと唐辛子を合わせました
食卓のもう一品やお弁当のおかずに便利です
生産者:遠忠食品(東京)
和食の定番、きんぴらごぼうをPODのごぼうと人参で作りました
国産丸大豆醤油や洗糖などの厳選した調味料で調理し、仕上げに国産白ごまと唐辛子を合わせました
食卓のもう一品やお弁当のおかずに便利です
【国産ザーサイ(袋)】 100g
生産者:遠忠食品(東京)
国産ザーサイのシャキっとした歯ごたえを活かし、吟味した調味料で風味豊かに味付けしました。軽快な歯ごたえと、魚醤、ごま油の風味に唐辛子の辛味がアクセントとなり食がすすみます
味付けがしてあるので袋を開けてすぐに食べられます
そのままご飯のおかずや、細かく刻んでチャーハンや餃子の具、サラダのトッピングなどにどうぞ
生産者:遠忠食品(東京)
国産ザーサイのシャキっとした歯ごたえを活かし、吟味した調味料で風味豊かに味付けしました。軽快な歯ごたえと、魚醤、ごま油の風味に唐辛子の辛味がアクセントとなり食がすすみます
味付けがしてあるので袋を開けてすぐに食べられます
そのままご飯のおかずや、細かく刻んでチャーハンや餃子の具、サラダのトッピングなどにどうぞ
【ごぼう甘辛揚げ(袋)】 80g
生産者:遠忠食品(東京)
ごぼうをきんぴらのようにカットし、菜種油でサッと揚げた後、甘辛のタレに絡めました
程よい歯ごたえとしっかりとした味付けで、ご飯がすすみます
ご飯のお供やお酒のおつまみ、箸休め、お弁当のおかずにもどうぞ
生産者:遠忠食品(東京)
ごぼうをきんぴらのようにカットし、菜種油でサッと揚げた後、甘辛のタレに絡めました
程よい歯ごたえとしっかりとした味付けで、ご飯がすすみます
ご飯のお供やお酒のおつまみ、箸休め、お弁当のおかずにもどうぞ
【豚ねぎ味噌漬け】 200g
生産者:まきば(新潟)
天然醸造味噌や天然醸造料理酒を使った味噌床にじっくり漬け込みました。豚肉と味噌がよくからんだ、やわらかな食感に仕上がっています。焼くだけの簡単調理の惣菜。時間の余裕もない時、晩ご飯のおかずにもう1品ほしいというときに助かる商品です
生産者:まきば(新潟)
天然醸造味噌や天然醸造料理酒を使った味噌床にじっくり漬け込みました。豚肉と味噌がよくからんだ、やわらかな食感に仕上がっています。焼くだけの簡単調理の惣菜。時間の余裕もない時、晩ご飯のおかずにもう1品ほしいというときに助かる商品です
【ひとくち野菜コロッケ】 210g(14個) / 210g(14個)×2
生産者:まきば(新潟)
北海道有機農業協同組合の有機じゃが芋に、健康に飼育された鶏の挽肉、国産玉ねぎ・人参など吟味した素材のみを使用。鶏挽肉の量を控えめにした、野菜の美味しさを味わう八百屋さんのコロッケです。シンプルな味付で、じゃが芋の風味が楽しめます。180~190度に熱した油に2~3個を目安に入れ、油の温度が戻ってきたら中火にし、裏返し浮いてきたら出来あがりです。フライパンにちょっと多めの油を熱し、両面を焼く「揚げ焼き」調理もできます
生産者:まきば(新潟)
北海道有機農業協同組合の有機じゃが芋に、健康に飼育された鶏の挽肉、国産玉ねぎ・人参など吟味した素材のみを使用。鶏挽肉の量を控えめにした、野菜の美味しさを味わう八百屋さんのコロッケです。シンプルな味付で、じゃが芋の風味が楽しめます。180~190度に熱した油に2~3個を目安に入れ、油の温度が戻ってきたら中火にし、裏返し浮いてきたら出来あがりです。フライパンにちょっと多めの油を熱し、両面を焼く「揚げ焼き」調理もできます

【房総もち豚ニラまんじゅう】 168g(6個)
生産者:千葉産直サービス(千葉)
豚肉とニラ、キャベツなどの国産野菜を合わせた餡を国産小麦の皮で包みました。皮に包み込むことで素材の旨みを逃がさず凝縮。具材の旨み、皮の食感を堪能できます皮の中にたっぷり入った豚肉と新鮮なニラの風味をお楽しみください
生産者:千葉産直サービス(千葉)
豚肉とニラ、キャベツなどの国産野菜を合わせた餡を国産小麦の皮で包みました。皮に包み込むことで素材の旨みを逃がさず凝縮。具材の旨み、皮の食感を堪能できます皮の中にたっぷり入った豚肉と新鮮なニラの風味をお楽しみください
【八甲鴨ネギまんじゅう】 168g(6個)
生産者:千葉産直サービス(千葉)
青森産鴨肉にネギをたっぷりと加え、国産小麦の皮で包み込みました。鴨肉とネギの相性抜群、素材の旨みが豊富な肉まんじゅうです
皮の中から肉汁が溢れでて、ジューシーな味わいと食感を楽しめます
八甲鴨:フランス産バルバリー種のヒナ(種鳥)をフランスから直輸入し、自社農場で成育、採卵。種鳥から生まれた卵を孵化させ、約70日前後かけて成育しています。全肥育期間抗生物質不使用の鴨です
生産者:千葉産直サービス(千葉)
青森産鴨肉にネギをたっぷりと加え、国産小麦の皮で包み込みました。鴨肉とネギの相性抜群、素材の旨みが豊富な肉まんじゅうです
皮の中から肉汁が溢れでて、ジューシーな味わいと食感を楽しめます
八甲鴨:フランス産バルバリー種のヒナ(種鳥)をフランスから直輸入し、自社農場で成育、採卵。種鳥から生まれた卵を孵化させ、約70日前後かけて成育しています。全肥育期間抗生物質不使用の鴨です
【青豆入具だくさんがんも】 2枚
生産者:遠忠食品(東京)
ポランの有機野菜の旨みがギュッとつまったがんもどき。原料の豆腐は、国産大豆100%、消泡剤を使わず海水にがりのみで寄せた昔ながらの製法。野菜のカットにも工夫し、歯ごたえを出しました。揚げ油は一番搾り菜種油を使用しています
生産者:遠忠食品(東京)
ポランの有機野菜の旨みがギュッとつまったがんもどき。原料の豆腐は、国産大豆100%、消泡剤を使わず海水にがりのみで寄せた昔ながらの製法。野菜のカットにも工夫し、歯ごたえを出しました。揚げ油は一番搾り菜種油を使用しています

<材料>
- 青豆入具だくさんがんも…2枚
- 国産有機大粒納豆 賜(たまもの)…80g
- ポラーノの合わせ味噌…適量
<作り方>
- トースターなどで温めたがんもどきを2枚に切る
- がんもどきに味噌を加えた納豆をはさむ
- 鰹節と醤油をかけてどうぞ
【国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】 80g
生産者:登喜和食品(東京)
【国産有機納豆みのり】でタッグを組んだポランと東京・府中の登喜和食品が共働で取り組み、新たに生まれたのが【国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】です。原料の大豆には青森・中里町自然農法研究会の三上新一さんの畑で元気に育った「おおすず大豆」を100%使用。納豆の旨みが引き立つ国産松の経木で包み込み、製法特許の薫煙炭火造りで仕上げました。大粒大豆のふっくらとした食感と、大豆本来の旨みがぞんぶんに味わえます
生産者:登喜和食品(東京)
【国産有機納豆みのり】でタッグを組んだポランと東京・府中の登喜和食品が共働で取り組み、新たに生まれたのが【国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】です。原料の大豆には青森・中里町自然農法研究会の三上新一さんの畑で元気に育った「おおすず大豆」を100%使用。納豆の旨みが引き立つ国産松の経木で包み込み、製法特許の薫煙炭火造りで仕上げました。大粒大豆のふっくらとした食感と、大豆本来の旨みがぞんぶんに味わえます