お鍋のシーズン到来! 昆布だしつゆでポランの水炊き



お鍋のシーズン到来! 昆布だしつゆでポランの水炊き

2017/11/06 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

お鍋のシーズン到来! 昆布だしつゆでポランの水炊き

秋の深まりとともに、食べたくなるのがお鍋。さっぱり食べる水炊きは初鍋にもぴったりです。動物性原料をつかわない昆布だしつゆは、素材の旨味を引き出すのでどんな鍋の味付けにも合います。いろいろな材料から出汁が出るのでお好みのものをどんどん加えて楽しみましょう。 締めには、ラーメンやうどんなど麺類が良く合います

まろやかな味わいの万能調味料

ポラーノの昆布だしつゆ
【ポラーノの昆布だしつゆ】 300ml / 300ml×2
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)

植物性原料のみを使用した旨味成分たっぷりの濃縮だしつゆ
農薬・化学肥料不使用の大豆と小麦を使った本醸造醤油をベースに、旨味の相乗効果のある昆布と椎茸の出汁をしっかりきかせました
深みある柔らかな味わいと芳醇な香りで、素材の美味しさをやさしく引き出します

 
ポラーノの料理酒 阿弥野(あみの)
アミノ酸度6.0の芳醇な旨味
【ポラーノの料理酒 阿弥野(あみの)】 500ml / 500ml×2
 製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)

精米歩合を80%にとどめ原料米のたんぱく質を多く残しているので、旨味成分となる種々のアミノ酸が一般的な料理酒の3.5倍含まれてます。旨み成分が食材に浸透する力が強く、少量でも高い効果が得られます

色々加えて楽しみましょう

鶏骨付きブツ切り
鶏骨付きブツ切り 】 240g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)

旨みたっぷりの出汁がとれるので鍋、カレー、シチューなど煮込み料理にもどうぞ
ポラーノの鶏肉は、生産~精肉加工~流通~お届けまですべてのプロセスが明確な、弾力のある肉質でかむほどに旨みがひろがる美味しい鶏肉

 
鶏つくね串(軟骨入)
鶏つくね串(軟骨入) 】 4本(約160g)
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)

鶏の旨みがたっぷり、軟骨のコリコリっとした食感がアクセント
串にさしてあるので、鍋だけでなくおでんなどにもどうぞ
もちろん、そのまま焼きあげて焼き鳥にしてもおいしいです

 
鶏手羽元
鶏手羽元】 450g
 生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)

骨ごと時間をかけてじっくり煮込むと、肉だけでなく軟骨も柔らかくなり美味しく食べられます
バラ凍結・チャック付き袋なので数回に分けて利用できる点も便利です

ポラーノの鶏鍋セットで水炊き

鶏鍋セット
鶏鍋セット 】 2~3人前
 生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)

野菜を昆布だしで煮込んだスープとポラーノの鶏肉、特製の鶏つくね団子がセットになった冬季限定品です
【鶏骨付きブツ切り】を加えると、鶏骨から旨みのある出汁がでるのでさらに美味しく召し上がれるのでおすすめです

水炊き

水炊き
<材料> 鶏鍋セット…1袋

お好みで
鶏手羽元…450g、鶏つくね串(軟骨入)…4本、水…1リットル、白菜…1/4株、長ねぎ…1本、人参の薄切り…1/2本分、えのき…1袋、油揚げ…1枚、刻みにんにく…1片、料理酒 阿弥野…適量、昆布だしつゆ…適量

<作り方>

  1. 野菜や油揚げなどを食べやすい大きさに切る
  2. 鶏鍋セットを冷蔵庫で解凍後、鍋にスープを入れます
  3. 鶏肉、鶏つくね団子、お好みの野菜や具材を加えて加熱します
  4. 料理酒阿弥野と昆布だしつゆをお好みの量加えて出来上がり

コクのあるまろやかな味の鍋には

八甲鴨鍋セット
八甲鴨鍋セット 】 2~3人前
製造者:千葉産直サービス(千葉)

青森県八甲田山麓・津軽地方で飼育した、バルバリー種のモモ肉スライスとつくねと専用スープが入った鴨鍋セットです
鍋に解凍したスープを入れ、水を3カップ(600cc)加えて加熱し、沸騰したら半解凍した鴨肉を入れ、鴨だしが出始めたところで、お好みの野菜を加えてどうぞ。〆にはそばも楽しめます

鍋の〆はやっぱり麺

奥出雲新そば
【奥出雲生蕎麦(新そば) 】 120g×2 / 120g×2×2
製造者:本田商店(島根)

自社製粉した挽きたての国産そば粉でつくった新そばです。甘皮ごと玄そばを粉にする「挽きぐるみ」のそば粉は、田舎蕎麦らしく色黒で、香り高く、コシが強いのが特長
昔ながらの包丁切り蕎麦で、茹で上がりの麺の歯触りのよさは格別です。

 
本場さぬきうどん
【本場さぬきうどん 】 200g×3 / 200g×3×2
製造者:七星食品(香川)

さぬきうどんのために、香川県農業試験場が開発した小麦「さぬきの夢2000」を使用。コシの強い、モチモチとした食感と、独特の香りや甘味のある、本場の讃岐うどんに仕上げました
凍ったまま沸騰したお湯で約1分間ゆでれば使えるので便利です

 
お鍋ひとつで ラーメン醤油味
お鍋ひとつで ラーメン醤油味 】 120g×2
製造者:亀製麺(東京)

モンゴル産天然かんすい以外、全て国産の原材料で作った生ラーメンです。生麺なので茹で上がりが早く、約3分で出来上がるのもポイントです