おだやかに体の中から温める 寒をのりきる食べ物



おだやかに体の中から温める 寒をのりきる食べ物

2018/01/15 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

おだやかに体の中から温める 寒をのりきる食べ物

寒さが最も厳しくなる大寒は、寒さで体調を崩しやすく、風邪もはやる時期です。年末年始で疲れた胃腸を休め、体を温める食べ物で、寒い季節を乗り切りましょう
ポラーノの甘酒
ホッとする甘さと温かさ

【ポラーノの甘酒】 200g / 1kg
製造者:太田酢店(福島)
青森・三上新一さんの自然農法有機米が原料。麹菌の糖化作用のみで旨味と甘さを引き出しました。さわやかな酸味と後味の良いさらっとした甘味が特長です。
どっしり濃厚な希釈タイプで、飲料のほか、砂糖の代わりに料理やお菓子作りにもをしているそうです

 
木槽搾り純米酒かす
鍋や粕汁、甘酒、お菓子作りにも

木槽搾り純米酒かす】 500g
製造者:青砥酒造(島根)

「木槽(きぶね)搾り」とは、木槽に、もろみの詰まった酒袋を積み重ねて浸出させる伝統的な搾り方です
機械搾りのように酒を搾りきらないため、柔らかくなめらかで、風味豊か。溶けやすいので使いやすいです

 
ちぢみほうれん草
寒さにあたって甘みが抜群

ちぢみほうれん草】 1束
製造者:POD要ファーム(茨城)他

寒気にあてて生育させる「寒じめ」という栽培法により、一般的なほうれん草は葉が立っているのに対して、ちぢみほうれん草は地面に張り付くような姿になります
寒いこの時期限定の葉が厚くなり縮まって甘みが増したほうれん草は毎年人気の商品です

 
葛湯 プレーン・生姜・抹茶・しるこ・柚子
風邪の引き始め、食欲がない時にも

【くず湯】 プレーン / 生姜 / 抹茶 / しるこ / 柚子 各27g×5
製造者:坂利製麺所(奈良)

国産本葛を使用した本葛粉に、甜菜グラニュー糖でほのかな甘みを加えたプレーン。体を温める効果のある生姜入りや抹茶入り、柚子入り、小豆を加えてお汁粉のような葛湯になるしるこなどお好みで味が選べます
喉ごし良く、なめらかな舌触りで体の芯から温まります

 
切り餅
寒の時期に搗いた、美味しい餅

白米切り餅】 500g
玄米切り餅】 500g
製造者:小山製菓(東京)

寒の時期に入り、1年で最も美味しい餅の時期になります。新潟産もち米を使って美味しい寒餅にしました
新潟産のもち米(コガネモチ)を、ふっくら蒸して杵で搗きました。1枚1枚カットしてあります

お湯などで割ってホットドリンクに

国産しょうがシロップ
しょうがシロップ】 150g
製造者:遠忠食品(東京)

国産の生姜を丸ごと使って作ったペーストと粗糖と麦芽水飴で仕上げた濃縮タイプのシロップです。お湯や水、牛乳、紅茶、炭酸水などで割ったり、ヨーグルトにかけたり、煮魚の隠し味など用途は色々
ビールや焼酎、梅酒などお酒で割るのもおすすめです

 
しょうがの蜂蜜漬
しょうがの蜂蜜漬】 350g
製造者:王隠堂農園(奈良)

生姜の程よい辛みと純粋蜂蜜のやさしい甘みが調和。紅茶に少量加えたジンジャーティー、豚肉など使った煮物料理の味付けにも
漬かった生姜も料理やデザートのトッピングなどに使えます

 
かりんの蜂蜜漬
かりんの蜂蜜漬】 350g
製造者:王隠堂農園(奈良)

かりんは洋梨を一回り大きくしたくらいの果物で、そのままだと硬くて渋くお腹をこわす恐れもあるため生では食べられません。しかし、蜂蜜漬けなどにすることで、かりん特有の香り成分が喉に優しく作用し、風邪のひきはじめ、咳や喉の痛み、タンきりなどに効果があるといわれています