バタ練り製法で味しみ抜群 池谷 一穂のこんにゃく


 
バタ練り製法で味しみ抜群 池谷 一穂のこんにゃく

2018/02/12 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

バタ練り製法で味しみ抜群 池谷 一穂のこんにゃく

こんにゃく畑にて森屋一穂さん
美味しさの秘訣・バタ練り製法

稀少な国産有機こんにゃくを製造販売する池谷こんにゃくは、奥多摩の山々に囲まれた山ふところで、秋川のおいしい水を生かし、自家畑と契約栽培こんにゃく芋を使用したこんにゃく作りに励んでいます
蔵造りの湯気が上がる工房で、昔から伝わる「バタ練り製法(※1)」でゆっくり時間をかけて練りあげます。これにより、こんにゃくの中に気泡がたくさん入るため、とても味しみの良いこんにゃくが生まれます。豆腐が「お豆腐」と呼ばれるように、「お」がついた親しみのある「こんにゃく」作りをめざしています

(※1)こんにゃくノリ(こんにゃく芋やこんにゃく粉を水で溶いたもの)を羽のついた練り機に入れて練っていく作り方。練っていくときにバタバタと音がすることから「バタ練り」と呼ばれるようになった昔ながらの伝統製法

森屋一穂さん:一穂のこんにゃく 有限会社池谷 代表
地域の活性化のために森・里山・渓流の景観を活かす活動を続ける「養沢地区活性化委員会」会長。東京都無形文化財 軍道紙保存会副会長。NPO法人ポラン広場東京・製造者理事

 
生芋(100%)こんにゃく
何種類もの品種から試作と試食を繰り返し
選び抜いた芋で、生芋100%のこんにゃくが完成!

【生芋(100%)こんにゃく】 220g / 220g×2
製造者:池谷(東京)

自家栽培と契約栽培の国産こんにゃく生芋をすりおろし、バタ練り製法で作りました。こんにゃく芋粉から作るこんにゃくと比べ、しっかりした弾力と心地よい歯ごたえ、風味と味しみの良さが特長です。少し残っている芋の粒の食感もポイント

スタッフおすすめ
調理のポイント

池谷のこんにゃくは「あく抜き不要!」。袋から出してそのまま調理ができます
その理由は、出来上がったこんにゃくを湯に通し一晩寝かす、カット後に水に晒す、袋詰めして加熱殺菌と、3度のあく抜き工程を経て丁寧に作られているからです
普段から池谷のこんにゃくを食べているスタッフも試食で「ウマイ!」と絶賛! お試しください

レシピ トロトロ牛すじ煮込み

18-208-07
<材料>

牛スジ肉…300g、生芋こんにゃく…1枚、とうがらし…1本、醤油…100cc、みりん…80cc、砂糖…大さじ2、酒…大さじ3

<作り方>

  1. 洗った牛すじを煮込み、灰汁が出てきたらざるにとって水洗い、を三回繰り返す
  2. 牛すじをカットし、ひたひたの水とカット生姜、調味料を加え、カットしたこんにゃくと刻み唐辛子を加え、弱火でひたすら2時間煮込む
  3. 盛り付けて胡麻、七味を少々、ネギをのせると鮮やかに
 
牛スジ
手間ひまかければ自宅でプロのような本格料理も

牛スジ肉】 300g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

日本で唯一の若齢未去勢牛YBB(ヤング・ブル・ビーフ)で、16ヶ月育てました
洋風に赤ワイン煮込みにしたり、和風ではおでんも人気レシピ
煮込むときに少しの料理酒を加えると臭み取りになります。手間はかかりますが、灰汁が出なくなるまで茹でこぼすとあっさりめのスープ類など絶品に仕上がります

 
もちはだこんにゃく
もちもちつるっとした新食感のこんにゃくができました!
刺身でも煮物でも◎

【もちはだこんにゃく】 220g / 220g×2
製造者:池谷(東京)

生産地が明らかで保存料など無添加のこんにゃく芋粉に、国産大豆微粉末を加えた新食感のこんにゃく
かまぼこのような滑らかな舌ざわりを、わさび醤油などでどうぞ。気泡が多く味しみ抜群なので煮物にもおすすめ

 
こんにゃくめん
【こんにゃくめん】 200g / 200g×2
製造者:池谷(東京)

こんにゃく芋粉と大豆粉で、低カロリーな麺に仕上げました。適度な歯応えとツルリとした食感。つけ麺風、うどん風、パスタ風のサラダ、黒蜜をかけても

 
ゆず入り さしみこんにゃく
【ゆず入りさしみこんにゃく】 200g / 200g×2
製造者:池谷(東京)

とても柔らかな食感で、ゆずの自然な色・香りが楽しめます。薄く切って味噌ダレやワサビ醤油などで

 
有機こんにゃく
【有機こんにゃく】 220g / 220g×2
製造者:池谷(東京)

3年かけて育てた有機こんにゃく芋の粉を使用。柔らかでぷるぷるの食感。おでんや豚汁などにどうぞ