2018/02/19 作成
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桃の節句のひな祭りは、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物で祝いましょう。ちらし寿司の具である蓮(れんこん)やエビ、いんげんは縁起が良いものとされ、お祝い事に良く使われます
【国産ちらし寿司の素(袋)】 200g(2合用)
製造者:遠忠食品(東京)
国産りんご果汁を使ったりんご酢で、まろやかな酸味に仕上げました。竹の子水煮、蓮根、人参、椎茸がたっぷり
出来上がりに錦糸玉子や三つ葉をのせれば、華やかな彩の春を迎えるご馳走が完成します
【国産はまぐり】 175g(4~6個)
製造者:鐘千(福岡)
福岡・糸島の加布里湾で獲れる無放流国産はまぐり。砂抜き、洗浄、過熱処理済で、調理も簡単にできます
はまぐりは、対になっている貝殻で無いとぴったりと合わないことから、一生ひとりの人と連れ添うようにと願いが込められた桃の節句の縁起物です
製造者:三陸水産(福島)
北太平洋産の紅鮭を、ローリエやローズマリー、タイムなどの香辛料を効かせた自家製タレに漬け込み、桜のウッドを使いスモークしました
柔らかな食感と、スモークの香りが楽しめます
ちらし寿司の具だけでなく、スモークサーモンの手まり寿司をつくってもテーブルが華やぎます
製造者:鐘千(福岡)
有明海で水揚げされた芝エビ。風味豊かで、旨みがあります
めんどうな殻剥きや背ワタ取りがされているのですぐにつかえます
ちらし寿司の上に姿がわかるようにのせると見た目に鮮やかですが、その昔江戸前寿司では芝エビを使って「おぼろ」を作り、おぼろ寿司にしていたそうです
製造者:いちうろこ(静岡)
自家配合飼料で健康的に育てた鶏の卵で作りました
鰹だしに洗糖を使い、ほんのり甘めに仕上がっています
いつもよりひと手間掛けて飾り切りした玉子焼きをちらし寿司の横に沿えれば見栄えもあがっておすすめです
製造者:遠忠食品(東京)
すけそう鱈の身をほぐし、厳選された調味料で炊き上げました。生炊きの食感のある、着色無しの濃口醤油炊きです
ちらし寿司にそのままのせても
太巻き、お弁当、ふりかけの具材などにもどうぞ
製造者:太田酢店(福島)
ポリフェノールに富む皮も砕いてつくったアップルワインに種酢を加えて静置醗酵させ、さらに1年以上熟成させて香り豊かでまろやかな味わいを引き出しました
豚肉・鶏肉とにんにくを使った料理との相性が抜群です。煮込み料理の隠し味にも重宝します
手軽に作れるりんご酢ドリンクで、毎日の健康管理にもおすすめです
【自然純米・有機七分搗米】 5kg
【自然純米・有機玄米】 5kg
生産者:中里町自然農法研究会(青森)
品種:つがるロマン
コシヒカリの孫で、あきたこまちの子供にあたります。あきたこまちの特性が強く、味・粘り・香り・柔らかさといった全体のバランスの良さを引き継ぎつつも、あきたこまちよりもあっさりとした味わいです。粘りも強すぎないので、食べ心地はふっくらしています。魚料理、煮物、炊き込みご飯やお寿司などの和食によく合います
【ポラーノの米穀有機うるち玄米】 2kg
生産者:中里町自然農法研究会(青森)
品種:まっしぐら
品質の追求に「まっしぐら」に取り組んだ青森のブランド米です。適度な弾力があり、粘り気が少ないという特長があります。おかずの味を崩さないサッパリとした甘さを持ち、粒がしっかりしてしていて形が崩れにくいため、汁物との組み合わせや、カレーライス、炒飯、パエリアなどにおすすめです
ポラーノの甘酒の原料米はすべて青森・三上新一さんの自然農法有機米。甘酒はまず米麹をつくり、そこに湯と蒸し米を加え、加熱してつくります。ポラーノの甘酒では、麹用として「まっしぐら」、蒸し米用としてややもっちりとした「つがるロマン」、用途によって二種類のお米を使用していますす
【ポラーノの甘酒】 200g / 1kg
製造者:太田酢店(福島)
麹菌の糖化作用のみで旨味と甘さを引き出しました。後味の良いさらっとした甘味が特長です。どっしり濃厚な希釈タイプ
ポランの生産・製造・流通・販売・生活のネットワーキングから生まれたオリジナル商品です。青森・三上新一さんの自然農法有機米を原料に、ポラーノのりんご酢・万能酢を製造している太田酢店が伝統製法で造りました。麹菌の糖化作用のみで旨味と甘さを引き出し、砂糖・塩・酸化防止剤・酸味料・香料などは一切不使用。さわやかな酸味と後味の良いさらっとした甘味が特長です
甘酒は、古くから日本人に親しまれてきた伝統的な食品です。病中病後でも飲みやすく、疲労回復に貢献します。甘酒の原料である麹にはコウジ酸が豊富に含まれ、メラニンの生成を抑えて美白肌に導くといわれます。また、オリゴ糖・食物繊維が腸内環境を整えるなど、美容効果だけでなく健康効果も期待できます