華やかな香り まろやかな味わい 夏こそ活かそう酢のちから


 
華やかな香り まろやかな味わい 夏こそ活かそう酢のちから

2019/05/20 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

華やかな香り まろやかな味わい 夏こそ活かそう酢のちから

酢は最古の発酵調味料ともいわれるように、生食の多い日本では、すし、酢の物、酢漬けなど伝統的な和食の味付けに使われてきました       
酢には単なる調味料とは思えない多くの健康効果があります。酢に含まれる多種類の有機酸はスタミナアップや疲労回復に効果的で、カルシウムやマグネシウムなど体内に吸収されにくいミネラルを取り込み、食欲を増進させ、消化吸収を助ける効果もあります
また酢の抗菌作用は腸の善玉菌を増やし、腸の血流がよくなってぜん動運動を高めて腸内環境を整え、便秘の改善や疲れにくいストレスに強い体をつくる効果もあるといわれます。体を冷やす作用もある酢は、夏こそ毎日の食卓に積極的に取り入れましょう

太古の昔からしじみは日本の食と切っても切り離せない食材です

ポラーノの有機純米酢
【ポラーノの有機純米酢】  360ml / 500ml
製造者:河原酢造(福井)

有機米を使った酒造りから行い、伝統的な静置発酵でつくりました-。米酢特有の香りを抑えた、穏やかな酸味が特長です。和食との相性が良く、寿司酢、あわせ酢や煮物の隠し味などにどうぞ

 
ポラーノのりんご酢
ポラーノのりんご酢】  300ml
製造者:太田酢店(福島)

ま青森産スターキングの良品のみを使用した熟成期間1年のりんご酢です
さっぱりとしたりんごの香りが楽しめ、サワードリンクに合います
和食・洋食・中華料理を問わず、様々な料理に幅広く活用いただけますす

ブルーベリーサワー

ブルーベリーサワー
<材料>
冷凍ブルーベリー…100g、りんご酢…100cc、洗糖…100g

<作り方>

  1. 300mlの保存容器にブルーベリー、洗糖、りんご酢の順に入れ、冷蔵庫へ
  2. 時々かき回して3日後くらいから飲めます
  3. 水、炭酸水、豆乳などで割ってどうぞ。オイルを足せばドレッシングにも
 
有機冷凍ブルーベリー
【有機冷凍ブルーベリー】  100g / 100g×2
製造者:浜田農園(栃木)

栃木県で1983年からブルーベリーの栽培を手がけている、【ハマダさんちのブルーベリージャム】でおなじみの、浜田農園の有機ブルーベリーです
品種はハイブッシュ、ラビットアイ等をMIXしたものです

 
ポラーノの万能酢
ポラーノの万能酢】  300ml
製造者:太田酢店(福島)

透明で上品なだしが摂れる利尻昆布をりんご酢に浸し、洗糖、塩、本みりんで味を調えました
寿司酢、酢の物、マリネ、ドレッシングのほか、和洋問わず幅広くお使いいただけます

 
玄米くろ酢
玄米くろ酢】  900ml
製造者:日本食品工業(鳥取)

国産の有機玄米のみを使用し、常温・静置発酵により醸造した米酢です
純米酢と同じように使えます。酢の物・三杯酢などがお勧めです。飲用には、水で5倍程度に薄め、蜂蜜やシロップ等を加えてお召し上がりください

牛肉とトマトの黒酢オイスター炒め

19-222-08
<材料>
牛切落し…200g、トマト…1個、玉ねぎ…1/4個、にんにく…1片、黒酢・酒・みりん…各小さじ1、片栗粉…小さじ2、サラダ油…小さじ1、オイスターソース・醤油…各大さじ1/2

<作り方>

  1. 牛肉を一口大に切り、黒酢・酒・みりんをもみこみ、片栗粉をまぶし、サラダ油を絡めておく
  2. トマトは8等分、玉ねぎは1cm幅にカット、にんにくはスライスにする
  3. フライパンに油、にんにくを入れ、弱火で香りを出し、牛肉、玉ねぎを加えて中火で炒める
  4. 最後にトマトを加えてさっと炒め、オイスターソース、醤油を加えて混ぜ、火を止めて完成
 
興農牛切落し・徳用
興農牛切落し・徳用】  400g
製造者:知床興農ファーム(北海道)

ウデ肉とバラ肉のミックスで、野菜炒め、牛丼、肉じゃがなど様々な料理に使えます