ありがとう39周年、さらにディープオーガニックを目指して ポランの創業・感謝祭


 
ありがとう39周年、さらにディープオーガニックを目指して ポランの創業・感謝祭

2019/10/21 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

ありがとう39周年、さらにディープオーガニックを目指して ポランの創業・感謝祭

11月3日はポランの創業記念日
1970年代後半からの移動販売を経て、1980年11月3日東京・青梅の地に「反農薬・有機野菜」の店KIVAが誕生しました。10年後には会員制宅配サービス・ポラン広場の宅配をスタート。小売店などへの卸販売網も首都圏に拡がり、オーガニック&ナチュラルフーズ専門の総合流通販売として、取組みを進めています。これまでの感謝を込めて、ポランのネットワーキングから生まれた人気商品をご紹介します

ポランとの出会いから有機醤油づくりに挑戦

ポラーノの有機醤油
杉の木桶でじっくり熟成
ポラーノの有機醤油】 720ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

国産有機大豆・小麦と秩父連山からの伏流水で木桶仕込の天然醸造醤油。一年間じっくり醗酵熟成させた有機濃口醤油です

きっかけは火力発電所建設に反対する漁師さんとの連携

能登ブリ切り身
日本海の産直地魚
能登ブリ切り身】 100g×2
製造者:能西水産(石川)

代表的な「出世魚」のひとつ。冬の味覚を代表する魚で、北陸〜西日本ではお正月のご馳走としても親しまれています
能登で水揚げされた脂ののったブリです。塩焼き、照焼きなどでどうぞ

出会いは毎年の鹿児島生産地訪問から

お魚すり身セット
本場のさつま揚げを
お魚すり身セット】 1セット(120g×4)
製造者:カワノすり身店(鹿児島)

セット内容:鯛すり身、えびすり身、とび魚すり身、いわしすり身
元船乗りのご主人とさつま揚げの販売をしていた奥さんが、鹿北製油との出会いからこの無添加さつま揚げの製造に専念するようになりました

始まりは先代(現社長のお母さん)の手延べうどん

生うどん(太)
コシと旨みある国産小麦うどん
生うどん(太)】 300g
製造者:亀製麺(東京)

国内産小麦と海の精を使用した生うどんです。生うどんならではのコシが楽しめます

 

ポラン創業以来の天然酵母パン

角パン
ポラーノの小麦粉南部地粉使用
角パン】 500g
製造者:木のひげ(東京)

カンパーニュの生地を型に入れて焼き上げました。やや酸味があり、石臼挽き全粒粉の旨みが味わえます
屋号の由来は指輪物語に出てくる木の精です

ポランはずっと「ヒカリのソース」 光食品

有機中濃ソース
JAS規格特級を超える超特級(超特急)なのでヒカリ食品と
有機中濃ソース】 250ml
製造者:光食品(徳島)

主原料の野菜・果物に有機農産物を使い、自然な甘味を引き出しました
1964年に食品添加物を使っていないウスターソースを発売。次いで1977年有機農産物の野菜・果実から造ったウスターソースを開発し、現在に至るまで安全な原料からの調味料造りに励んでいます

 
有機トマトケチャップ・チューブ
有機トマトケチャップ・チューブ】 300g
製造者:光食品(徳島)

有機トマト・玉ねぎ・にんにくをたっぷり使用。トマトの美味しさを活かして作りました

ポランの生産者の原料を使った食品加工の先駆け

オコメビスケ
植物性原料のみのシンプルなお菓子
【オコメビスケ】 ココナッツ / ドライフルーツ 各50g
製造者:げんきタウン(大阪)

有機米粉とさつま芋を使ったグルテンフリーの焼菓子
げんきタウンは雑穀を主原料としたアトピー対応食品の製造でスタートしました。その後、いずみ野福祉会と共同で大阪府岸和田に食品加工スペースを開設し、福祉の面でも自立を目指し頑張っています

ポランの有機果実・野菜で作った自然の色

19-244-09
ポランの有機レモンとさつま芋を使用
レモンポテト】 35g×5
製造者:菓房はら山(埼玉)

有機紅あずまと国産有機レモンを使った洋風和菓子。バターと生クリームでクリーミーさを出した有機紅あずまの風味にレモンの酸味がよく合います