
2020/07/27 作成
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独特の粘りと食感があるネバネバ食材。このネバネバには、免疫強化など夏バテ対策にかかせない成分がふくまれています
モロヘイヤやオクラなど、ネバネバ成分がある野菜は胃の粘膜を保護し、疲れた胃腸を癒す働きがあるとされ、タンパク質分解酵素も含まれるので、魚や肉の栄養素の吸収も助ける効果が期待されています
また納豆は夏バテに効果があるといわれるビタミンB1が豊富で、メカブなどの海藻のネバネバ成分の豊富な水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌の活動を活発にし、腸内環境を整えるといわれています
これらのネバネバ食材をおいしくする醤油や味噌、米酢や料理酒などの発酵調味料も、善玉菌を増やす働きがあるので、暑い季節には合わせて積極的に摂りたい食材です
モロヘイヤやオクラなど、ネバネバ成分がある野菜は胃の粘膜を保護し、疲れた胃腸を癒す働きがあるとされ、タンパク質分解酵素も含まれるので、魚や肉の栄養素の吸収も助ける効果が期待されています
また納豆は夏バテに効果があるといわれるビタミンB1が豊富で、メカブなどの海藻のネバネバ成分の豊富な水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌の活動を活発にし、腸内環境を整えるといわれています
これらのネバネバ食材をおいしくする醤油や味噌、米酢や料理酒などの発酵調味料も、善玉菌を増やす働きがあるので、暑い季節には合わせて積極的に摂りたい食材です

■材料
鮪のづけ、納豆、キムチ、生芽かぶとろろ、オクラ、モロヘイヤ
鮪のづけ、納豆、キムチ、生芽かぶとろろ、オクラ、モロヘイヤ
■作り方
オクラとモロヘイヤをさっと茹で、オクラは小口切り、モロヘイヤはトロトロにたたいて、他の具材と一緒に丼に盛る。最後に、鮪のづけ丼のタレを回しかける

【岩手三陸産蒸しウニ】 100g / 100g×2
製造者:産直グループ(岩手)
製造者:産直グループ(岩手)
三陸沖で早朝に水揚げされた旬の時期のムラサキウニを、新鮮なうちに殻から取り出し、蒸しあげてから冷凍しました。しっとりとした食感と濃厚で芳醇な風味を味わえます
そのまま、わさび醤油をつけておつまみに。ご飯にのせてウニ丼や手巻き寿司の具材、パスタなどにもどうぞ
【国産有機納豆みのり(ひきわり)】 30g×2 / 30g×2×2
製造者:登喜和食品(東京)
製造者:登喜和食品(東京)
青森県でポランの生産者、三上新一さんが栽培した有機大豆を100%使用した国産有機ひきわり納豆です
そのままはもちろん、パスタや手巻き寿司、冷奴のトッピングなどにもどうぞ