菌と共に生き 自然治癒力と免疫力を保つ Organic & Naturalな暮らし


 
菌と共に生き 自然治癒力と免疫力を保つ Organic & Naturalな暮らし

2021/01/18 作成
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菌と共に生き 自然治癒力と免疫力を保つ Organic & Naturalな暮らし

節分に炒った豆で豆まきをするのは、邪気を追い払い一年の無病息災を願う意味が込められています。豆を炒る(魔の目を射る)ことで邪気を祓った豆なので福豆と言われます
節分に年の数だけ福豆を食べる風習には、福を身体に取り入れ一年を健康で過ごせるようにとの願いが込められています
大豆は必須アミノ酸をバランス良く含む良質な植物性タンパク質が豆類の中でも最も多く、レシチンやサポニン、イソフラボンなど機能性成分も含まれます
蒸大豆は水溶性植物繊維が豊富で、腸内細菌のえさとなって腸内環境を整える働きも期待されます。さらにその大豆を発酵させた納豆は腸の健康を保ち、免疫力を高めるといわれます
ヨーグルト・チーズ・漬け物・味噌など乳酸菌が豊富な発酵食品も腸内環境を整えます
Organic & Naturalな食べ物で、腸の働きを正常に保ち、免疫力を高めましょう

ポランのネットワーキングから生まれた有機大豆食品

旨みが凝縮 ! 栄養価も豊富
三上さんのやわらか有機蒸大豆】 120g / 120g×2
生産者:登喜和食品(東京)

青森・三上さんの有機大豆を100%使用し、じっくりと蒸しあげ、やわらかな食感に仕上げました。サラダや和え物のほか、カレーやスープなどにどうぞ

蒸し大豆と鶏肉の煮込み

■材料(二人前)
  • 有機蒸大豆…100g
  • 鶏モモ肉…1枚
  • エリンギ…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1/2片
  • Cascinaleオーガニックホールトマト(トマトの水煮缶)…1/2缶(200g)
  • ブロッコリー…6房(50g)
  • オリーブ油…少々
  • 酒…大さじ3
  • 塩、胡椒、薄力粉…各少々

■作り方

  1. 鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、胡椒をして、薄力粉を薄くまぶしておく
  2. エリンギはひと口大に、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブ油少々を熱し、1)の両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。続けてフライパンにオリーブ油少々を足し、玉ねぎ、にんにくを炒める
  4. タマネギがしんなりしたら、鶏モモ肉をフライパンに戻し、有機蒸大豆、エリンギ、酒、トマトの水煮缶を加え、蓋をして弱火で20分煮る。途中水分がなくなったら水を足す
  5. ブロッコリーを加え、蓋をしてさらに3分煮る。塩、胡椒で味を調えて器に盛る
 
旨み引き立つ薫煙炭火造り
国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】 80g / 80g×2
生産者:登喜和食品(東京)

納豆の旨み引き立つ国産松の経木で包み、製法特許の薫煙炭火造りで仕上げました。ふっくらした大粒大豆の旨みが味わえます

 
蒸大豆のシリーズのお得なセット
登喜和蒸大豆セット】 1セット
製造者:登喜和食品(東京)

セット内容
三上さんのやわらか有機蒸大豆、有機蒸大豆ひきわり、蒸し大豆黒豆 各1

邪気を追い払う!節分にどうぞ

豆まきに地面にまいても殻をむいて食べられる!
落花生(殻付)200g / 200g×2
製造者:三里塚物産(千葉)

農薬・化肥不使用落花生をとろ火で焙煎
香ばしい風味と殻付豆独特の甘さ・旨みがあります

 
やいかがしにもどうぞ
いわし丸干し】 6-9尾(180g)
製造者:三陸水産(福島)

焼いて頭まで丸ごと食べられます

自然醗酵させた乳酸菌と酵母をフリーズドライにしました

乳酸菌がいきているマイグルト】 30包 1g×30
製造者:片山(神奈川)

厳しい低温下で農薬・化学肥料不使用のお米をおよそ60日間自然発酵させてつくりました。強靭な生命力を持つ多様な乳酸球菌と酵母の若々しい菌叢がそのままフリーズドライされています。便秘、肌荒れ、口臭・体臭発生等の軽減が期待できます