
2021/01/25 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
まだまだ寒さが厳しく、あつあつのおでんやお鍋がうれしい日々が続きます。そんな鍋物に、甘酒や酒粕などの発酵食品を加えると、より体が芯から温まります
飲む点滴といわれるほど栄養価の高いこうじ甘酒や食物繊維が豊富な酒粕は、腸の消化吸収を助け腸内環境を整えると言われています。おでんや鍋物の具材との相性もとても良いようです
玄米など低精白の米に、腸内環境を整えウイルスへの免疫力を高める機能が期待できるとの報告もあります。玄米が苦手という方には、食べやすい玄米餅がおすすめです。餅も身体を温める食べ物と言われています。プチプチとして歯切れのいい玄米餅を、巾着にしておでんに加えてもおいしいです
発酵食品や季節の有機野菜を使ったお腹にやさしいあつあつおでんや鍋物で、体を芯からあたため、免疫力を良好に保ちましょう
飲む点滴といわれるほど栄養価の高いこうじ甘酒や食物繊維が豊富な酒粕は、腸の消化吸収を助け腸内環境を整えると言われています。おでんや鍋物の具材との相性もとても良いようです
玄米など低精白の米に、腸内環境を整えウイルスへの免疫力を高める機能が期待できるとの報告もあります。玄米が苦手という方には、食べやすい玄米餅がおすすめです。餅も身体を温める食べ物と言われています。プチプチとして歯切れのいい玄米餅を、巾着にしておでんに加えてもおいしいです
発酵食品や季節の有機野菜を使ったお腹にやさしいあつあつおでんや鍋物で、体を芯からあたため、免疫力を良好に保ちましょう
■材料(二人前)
- こうじ甘酒…150g
- 水…500ml
- 昆布…2~3枚
- 醤油…大さじ2
- 白だし…15ml
■作り方
- 分量の水に30分から1時間ほど昆布をひたし、中火にかけ、甘酒、白だしを入れる
- 醤油を少しずつ入れ、好みの味に調整し、具を入れる
石臼挽きすり身を国産菜種油で揚げました
【薩摩おでん種セット】 1セット
生産者:カワノすり身店(鹿児島)
【薩摩おでん種セット】 1セット
生産者:カワノすり身店(鹿児島)
棒天アジ2本、棒天助惣2本、揚ボールアジ2個、揚ボール助惣2個、人参天1枚、ごぼう天2枚
さつま揚げのおでん用のセット。九州近海産の魚を圧搾絞り国産菜種油で揚げました
濃厚な旨みの万能調味料
【八木澤 白だし(濃縮) 】 360ml
製造者:八木澤商店(岩手)
【八木澤 白だし(濃縮) 】 360ml
製造者:八木澤商店(岩手)
足助仕込三河白たまりに、鰹・焼きあご・昆布のだしを合わせました
おでんには17~19倍に希釈してご利用ください
■材料
- 鶏もも肉…500g
- 白菜…1/4個
- キャベツ…5~6枚
- 木綿豆腐…1丁
- 油揚げ…1枚
- こんにゃく…250g
- 酒粕…200g
- 味噌…大さじ4
- 昆布…2枚
- 水…1000ml
- 大根・人参・長ねぎなど…適量
■作り方
- 鍋に水を入れ、昆布をつけておく。中火にかけ、鶏肉、白菜、こんにゃくを入れ鶏肉の周りが白くなるまで火を通す
- 酒粕と味噌と熱湯をボウルに入れてよく溶かす。鍋に入れ、豆腐、油揚げを入れて中弱火で15分くらい煮る
溶けやすく鍋ものに使いやすい
【木槽搾り純米酒かす】 500g
製造者:青砥酒造(島根)
【木槽搾り純米酒かす】 500g
製造者:青砥酒造(島根)
農薬・化肥不使用の国産新米を使用。伝統的な「木槽搾り(※)」で搾りました。柔らかくなめらか
(※)「木槽(きぶね)搾り」とは、代々伝わる木槽に、もろみの詰まった酒袋を積み重ねて浸出させる伝統的な搾り方