体を芯からあたため腸内環境を整える 甘酒おでんと玄米餅巾着


 
体を芯からあたため腸内環境を整える 甘酒おでんと玄米餅巾着

2021/01/25 作成
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体を芯からあたため腸内環境を整える 甘酒おでんと玄米餅巾着

まだまだ寒さが厳しく、あつあつのおでんやお鍋がうれしい日々が続きます。そんな鍋物に、甘酒や酒粕などの発酵食品を加えると、より体が芯から温まります
飲む点滴といわれるほど栄養価の高いこうじ甘酒や食物繊維が豊富な酒粕は、腸の消化吸収を助け腸内環境を整えると言われています。おでんや鍋物の具材との相性もとても良いようです
玄米など低精白の米に、腸内環境を整えウイルスへの免疫力を高める機能が期待できるとの報告もあります。玄米が苦手という方には、食べやすい玄米餅がおすすめです。餅も身体を温める食べ物と言われています。プチプチとして歯切れのいい玄米餅を、巾着にしておでんに加えてもおいしいです
発酵食品や季節の有機野菜を使ったお腹にやさしいあつあつおでんや鍋物で、体を芯からあたため、免疫力を良好に保ちましょう

甘酒の甘みが染み込んだ「こうじ甘酒おでん」

■材料(二人前)
  • こうじ甘酒…150g
  • 水…500ml
  • 昆布…2~3枚
  • 醤油…大さじ2
  • 白だし…15ml

■作り方

  1. 分量の水に30分から1時間ほど昆布をひたし、中火にかけ、甘酒、白だしを入れる
  2. 醤油を少しずつ入れ、好みの味に調整し、具を入れる
 
糖度が高く風味が良い伝統製法の甘酒
ポラーノの甘酒】 200g / 1kg
生産者:太田酢店(福島)

砂糖・食塩・酸化防止剤・酸味料・香料などは一切使用せず、麹菌の糖化作用のみで旨味と甘さを引き出しました。2倍希釈でどうぞ

 
石臼挽きすり身を国産菜種油で揚げました
薩摩おでん種セット】 1セット
生産者:カワノすり身店(鹿児島)

棒天アジ2本、棒天助惣2本、揚ボールアジ2個、揚ボール助惣2個、人参天1枚、ごぼう天2枚
さつま揚げのおでん用のセット。九州近海産の魚を圧搾絞り国産菜種油で揚げました

 
すし揚げに玄米餅を入れて手作り餅巾着に
すし揚げ】 2枚
製造者:大豆工房みや(埼玉)

国産大豆で作った豆腐を一番搾り菜種油で揚げました。中が開いているので、簡単に餅を入れられます

 
玄米餅】 500g
製造者:中村商店(神奈川)

岩手産有機もち米の玄米使用
杵で丹念に搗き上げた粘りをお楽しみください

 
濃厚な旨みの万能調味料
八木澤 白だし(濃縮) 】 360ml
製造者:八木澤商店(岩手)

足助仕込三河白たまりに、鰹・焼きあご・昆布のだしを合わせました
おでんには17~19倍に希釈してご利用ください

酒粕で体ポカポカ「白菜と鶏の粕汁鍋」

■材料
  • 鶏もも肉…500g
  • 白菜…1/4個
  • キャベツ…5~6枚
  • 木綿豆腐…1丁
  • 油揚げ…1枚
  • こんにゃく…250g
  • 酒粕…200g
  • 味噌…大さじ4
  • 昆布…2枚
  • 水…1000ml
  • 大根・人参・長ねぎなど…適量

■作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布をつけておく。中火にかけ、鶏肉、白菜、こんにゃくを入れ鶏肉の周りが白くなるまで火を通す
  2. 酒粕と味噌と熱湯をボウルに入れてよく溶かす。鍋に入れ、豆腐、油揚げを入れて中弱火で15分くらい煮る
 
溶けやすく鍋ものに使いやすい
木槽搾り純米酒かす】 500g
製造者:青砥酒造(島根)

農薬・化肥不使用の国産新米を使用。伝統的な「木槽搾り(※)」で搾りました。柔らかくなめらか
(※)「木槽(きぶね)搾り」とは、代々伝わる木槽に、もろみの詰まった酒袋を積み重ねて浸出させる伝統的な搾り方

 
お手軽鍋セット
鶏鍋セット】 2~3人前
製造者:シガポートリー  浜松支店(静岡)

ポラーノの鶏肉(モモ、ムネ)、旨みのあるふわっとした食感の特製鶏つくね団子、具入り油揚げのセット

 
甘みと旨みのほど良いバランス
ポラーノの玄米味噌】 750g
製造者:酢屋茂(長野)

伝統的な醸造方法でじっくり発酵熟成させました