ディープオーガニック 超低投与型自然農法 青森 三上新一さんの挑戦


 
ディープオーガニック 超低投与型自然農法 青森 三上新一さんの挑戦

2021/08/30 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

ディープオーガニック 超低投与型自然農法 青森 三上新一さんの挑戦

1962年
農薬・化学肥料・動物性資材を使わない自然農法での米作りを、5a(アール)の田んぼから開始
1982年
稲わらと籾殻で土作りを行う本格的な自然農法に取り組み、栽培面積を拡大
1993年
「百年に一度の大冷害」の年にも平年並みの収穫量を確保。地元農家32戸による中里町自然農法研究会を結成。代表として技術の向上と普及に努める
1998年
生産調整転作圃場での有機大豆・野菜の試作を開始
2000年
自家製もみ殻堆肥センターを建設 有機大豆の栽培を開始。青森県農業大賞を受賞
2001年
有機農産物の認証を取得
2002年
第7回環境保全型農業推進コンク-ル、農林水産大臣賞を受賞
2004年
有限会社瑞宝を設立。地域雇用型農業経営へ転換。有機にんにくの栽培を開始
2007年
有機小麦の栽培を開始
2009年
有機加工食品の認証を取得
第58回全国農業コンク-ルグランプリ受賞>br/>第48回農業水産祭天皇杯受賞
2013年
有機ぶどうの栽培を開始
2021年~
親子三代で、全圃場約100haの超低投与型自然農法を実践中

何が届くかお楽しみ!三上さんの自然農法・有機ぶどうセット

三上さんの旬の有機ぶどうセット
三上さんの旬の有機ぶどうセット】 1.5kg
生産者:中里町自然農法研究会(青森)

色々な品種の有機ぶどうを詰め合わせました。
予定品種の中から、最も食べ頃の2~4種類を詰め合わせてお届けします。色々な種類のぶどうをお楽しみください
予定品種:ナイアガラ、巨峰、ピオーネ、間に合えば藤稔、シャインマスカットなどが加わります

三上さんの自然農法で栽培されたお米

津軽富士「岩木山」をのぞむ津軽中央地帯を中心に、津軽西北、さらに南部平野内陸地帯での気象・土壌条件の良好な適地で栽培。田んぼに稲わらと籾殻を還しただけの、化学肥料と農薬を全く使用しない「土の力」を発揮させる自然農法で育ちました
自然純米
旨み・甘みがしっかり
食べ心地ふっくら「つがるロマン」
自然純米
有機白米 5kg / 有機七分搗米 5kg / 有機玄米 5kg
生産者:中里町自然農法研究会(青森)
品種:つがるロマン

コシヒカリの孫で、あきたこまちの子供にあたります。味・粘り・香り・柔らかさといった全体のバランスの良くあっさりとした味わい

 
有機うるち・白米
品質追求に「まっしぐら」に取り組んだ青森のブランド米
有機うるち米白米 2kg / 玄米 2kg
生産者:中里町自然農法研究会(青森)
品種:まっしぐら

おかずの味を崩さないサッパリとした甘さを持ち、粒がしっかりしてしていて形が崩れにくいため、汁物との組み合わせや、カレーライス、炒飯、パエリアなどにおすすめです

三上さんの自然農法有機大豆100%使用

国産有機大粒納豆 賜(たまもの)
旨み引き立つ薫煙炭火造り
国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】 80g / 80g×2
製造者:登喜和食品(東京)

製法特許の薫煙炭火造りで仕上げました。包装には国産松の経木を使用。通気性、吸水性、耐水性、殺菌性に優れ食品の保存性が高く、さらに松に含まれる天然のグルタミン酸ソーダが納豆に旨みと香りを醸し出しています
ふっくらした大粒大豆の旨みが味わえます

 
三上さんのやわらか有機蒸大豆
蒸すことで旨みを凝縮
三上さんのやわらか有機蒸大豆】 120g / 120g×2
製造者:登喜和食品(東京)

じっくりと蒸しあげ、やわらかな食感に仕上げました
パックから取り出してそのままサラダ、スープ、煮物など幅広く料理の素材として手軽にお使いいただけます

 
青森産有機大豆
煮物にした時の見た目が良い大粒の有機大豆
青森産有機大豆】 200g  / 1kg
生産者:中里町自然農法研究会(青森)

甘み・旨みが強く、風味豊かで煮豆にするとふっくらやわらかく煮あがります。時間のある時に茹でて冷凍保存しておくと、いろいろな料理にサッと使えて便利です
風味が良く柔らかいので煮豆などにおすすめ。豆腐や味噌つくりにもどうぞ

三上さんが自然農法で育てました

にんにく
にんにく】 1個
生産者:中里町自然農法研究会(青森)

品種は「福地ホワイト六片」
真っ白で、粒が大きく身はしまり、風味が豊か
寒さ厳しい冬の間に雪の下で栄養を蓄えた有機にんにくです

 
ポラーノの有機醤油
国産有機大豆と国産有機小麦を秩父連山からの伏流水で仕込みました
ポラーノの有機醤油】 720ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)

約1年間杉の木桶で醗酵・熟成。醸造蔵に住み着く何種類もの酵母菌や乳酸菌が醸した、深みのある香りのよい有機こいくち醤油です