放牧と自給牧草飼料のグラスフェッドビーフ 里山牛の取組みを始めます


 
放牧と自給牧草飼料のグラスフェッドビーフ 里山牛の取組みを始めます

2021/09/20 作成
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放牧と自給牧草飼料のグラスフェッドビーフ 里山牛の取組みを始めます

鹿児島県志布志の里山で、放牧と自給牧草飼料により悠々と健康に育った、黒毛和牛肉の取扱い・取組みを始めます。ホルモン剤などの薬剤は不使用で、赤身主体で適度にサシが入った旨味濃い牛肉です
里山・遊休農地の保全と持続可能な循環型農業をめざし「里山牛」と名付けました。未利用地に放牧された牛が生い茂った草を食べて鳥獣害を抑え、牛の排泄物が有機肥料として田畑に還元され、再生した田畑で牧草飼料を生産することで、輸入穀物に頼らない持続可能な農畜産業を目指しています
生産者の(株)さかうえは、1995年に設立された野菜と飼料作物の生産を中心にした農業法人。高齢化や離農、後継ぎ不足などにより地域に増え続ける遊休農地の有効活用方法として、農地に牧柵を張って牛を放牧環境で飼養する畜産事業を2019年に開始しました。若者を積極的に雇用し仕事を任せ経験を積ませて、地域の事業後継者としての成長を促しています

畜産事業は創業期にあるため、現在は主に市場から導入した黒毛和牛を放牧環境で一定期間肥育して、食肉を出荷しています。そのため、原産地表示が鹿児島以外になる場合があります。肉の原産地表示は飼育期間がいちばん長い地域になるためです。予めご承知ください。もとより、子牛から育成、肥育までの一貫経営をめざしています。応援をお願いいたします
新鮮な肉は赤色ではなく、黒っぽい色をしています。パックされた牛肉が沈んだ色に見えますが、開封後酸素に触れることで鮮やかな赤色に発色します

里山の自然環境の中で、悠々自適に周年放牧した黒毛和牛

里山牛挽肉
ハンバーグ、炒め物、そぼろ、ミートソースなどアレンジ無限大!
里山牛挽肉】 200g
製造者:さかうえ(鹿児島)

牛肉の旨味をたっぷり味わうことができる挽肉です
冷蔵庫内で自然解凍してご利用ください
約4時間程度が目安です

 
里山牛切落し
炒め物、煮物、丼ものなど幅広い料理に重宝
里山牛切落し】 200g
製造者:さかうえ(鹿児島)

赤身肉の特徴として、火を入れすぎると肉が固くなってしまいます。火の入れ過ぎにはご注意ください
部位/モモ、肩、バラ など

 
里山牛焼肉用スライス
きめ細やかな赤身の肉質と凝縮された旨み
里山牛焼肉用スライス】 180g
製造者:さかうえ(鹿児島)
塩胡椒だけでも充分美味しい牛肉ですが、ガーリックバターや柚子胡椒、醤油などお好みのソースでお楽しみください
部位/肩ロース
 
里山牛すき焼き用スライス
柔らかな食感と濃厚な旨みが特長
比較的サシの多い肩ロース
里山牛すき焼き用スライス】 180g
製造者:さかうえ(鹿児島)

すき焼き用スライスは肩ロースの比較的サシの多い部位を選別しています
柔らかな食感、濃厚なうま味を味わっていただけます
部位/肩ロース

牛すき煮

牛すき煮
■材料
すき焼き用スライス…180g
洗糖…大さじ1
木綿豆腐…1/2丁
しらたき…1袋
玉ねぎ…3/4個

★(水…1/4カップ、料理酒…大さじ2、有機三州味醂…大さじ1、天然醸造醤油…大さじ1、だしの素かつお…5g)

■作り方
  1. 牛肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。玉ねぎは縦半分にし、繊維に垂直に1cm幅に切る
  2. フライパンに油を熱し、牛肉、洗糖を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・豆腐・しらたき、★を加えて軽く混ぜ、中火で5分ほど煮て出来上がり。お好みでねぎやとき卵を加えてどうぞ
 
里山牛サーロインステーキ
適度にサシが入り、ジューシーで柔らかいサーロイン
里山牛サーロインステーキ】 200g
製造者:さかうえ(鹿児島)

肉本来の旨味を堪能していただけます
弱火でじっくりゆっくり焼いて天日塩、岩塩で食べるのがおすすめです

 
里山牛ヒレステーキ
僅かしかとれない希少部位さっぱりしているのに上質な旨み
里山牛ヒレステーキ】 200g
製造者:さかうえ(鹿児島)

ヒレ肉は体の真ん中部分にあり、もっとも柔らかく僅かしかとれない希少部位です
脂肪が少ない分さっぱりとしていますが、上質な旨みがたっぷりと含まれています