
2021/10/11 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
収穫の秋 新米の秋 食欲の秋 ご飯のお供の秋
秋の楽しみの一つと言えばやっぱり新米。東日本各地のポランの有機米産地からも続々と新米が届き始めています。そんな新米をより美味しく、炊きたてご飯と食べたい人気のご飯のお供を一挙に紹介します
簡単なのに豪華な手づくりご飯のお供レシピ『里山牛のしぐれ煮』もお試しください
あなたの「我が家のお気に入り」「手づくりごはんのお供レシピ」などぜひ教えてください
秋の楽しみの一つと言えばやっぱり新米。東日本各地のポランの有機米産地からも続々と新米が届き始めています。そんな新米をより美味しく、炊きたてご飯と食べたい人気のご飯のお供を一挙に紹介します
簡単なのに豪華な手づくりご飯のお供レシピ『里山牛のしぐれ煮』もお試しください
あなたの「我が家のお気に入り」「手づくりごはんのお供レシピ」などぜひ教えてください
■材料
餃里山牛切落とし…200g、生姜…20g
★(水…大さじ4、料理酒…大さじ4、洗糖…大さじ1、天然醸造醤油…大さじ1、有機三州味醂…大さじ2)
餃里山牛切落とし…200g、生姜…20g
★(水…大さじ4、料理酒…大さじ4、洗糖…大さじ1、天然醸造醤油…大さじ1、有機三州味醂…大さじ2)
■作り方
- 牛肉は食べ易く切り、生姜は千切りにする
- 鍋に★を入れて火にかけ、少し煮詰めてから肉を加え、煮汁がほぼ無くなるまで煮る
- 生姜を加え煮絡めて火を止める
青森北津軽 三上新一さんの自然農法 有機大豆100%使用
納豆の旨み引き立つ国産松の経木で包み、製法特許の薫煙炭火造りで仕上げました
納豆の旨み引き立つ国産松の経木で包み、製法特許の薫煙炭火造りで仕上げました
海苔を生のまま使用し、吟味した最小限の調味料使用
海苔本来の風味が活きています
【江戸前生のり(瓶)】 85g
製造者:遠忠食品(東京)
海苔本来の風味が活きています
【江戸前生のり(瓶)】 85g
製造者:遠忠食品(東京)
千葉県木更津の牛込沖で養殖した海苔を生のまま使用し、昔ながらの直火釜煮込みで佃煮にしました
最小限の吟味した調味料を使って海苔本来の風味を活かしています
十郎梅の旨み、酸っぱさ、肉付きをお楽しみください
【曽我の梅干(十郎梅)】 250g
製造者:ジョイファーム小田原(神奈川)
【曽我の梅干(十郎梅)】 250g
製造者:ジョイファーム小田原(神奈川)
神奈川県、小田原生まれの梅“十郎(品種)”を梅干にしました
十郎梅は果肉が大きく肉厚で、皮は薄く柔らかく、梅干にとても適しています
紫蘇の爽やかな香り豊かなふりかけです
【しその葉ふりかけ(ゆかり)】 50g / 50g×2
製造者:王隠堂農園(奈良)
【しその葉ふりかけ(ゆかり)】 50g / 50g×2
製造者:王隠堂農園(奈良)
梅酢に漬け込んだ紫蘇を乾燥させ細かくした香り豊かなふりかけです
おにぎりや和え物、パスタ、浅漬けなどにおすすめです
小女子と昆布の旨み、実山椒の刺激がご飯にぴったり
【ちりめん山椒×昆布ふりかけ】 35g
製造者:道南伝統食品協同組合(北海道)
【ちりめん山椒×昆布ふりかけ】 35g
製造者:道南伝統食品協同組合(北海道)
北海道産の小女子(こうなご)と刻んだ天然真昆布を、醤油、みりん、米酢で味付けし国産実山椒と合わせました
たんぱく質が豊富で、各種ビタミンや、カルシウムをはじめとするミネラルも美味しく摂ることができます
有機米、有機キヌアに国産の大根葉をたっぷり使用
【まんまぱっぱ とっても大根葉】 30g
製造者:げんきタウン(大阪)
【まんまぱっぱ とっても大根葉】 30g
製造者:げんきタウン(大阪)
βカロチンや食物繊維が豊富な大根葉をふんだんに使用し、丁寧に旨味を引き出したふりかけです
有機米と有機キヌアはパフ加工し、食べやすくサクサクに仕上げてあります
柔らかな食感、ジューシーな焼き鳥です
【ポラーノの焼き鳥】 230g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
【ポラーノの焼き鳥】 230g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
調理済なので、温めるだけで食べられます
ポラーノの鶏ムネ肉、希少な鶏手羽元・肩肉をオリジナルタレ、焦がし醤油で味付けしました
塩のみで作り上げたたらこを特製の調味液で漬け込みました
【辛子明太子】 80g
製造者:鐘千(福岡)
【辛子明太子】 80g
製造者:鐘千(福岡)
着色料などの添加物を一切使わずに作り上げた「昔づくりの」辛子明太子です
まろやかな味わいと深みのある旨さをお楽しみください
有明海産の一番摘み海苔を使用
濃厚な旨みととろけるような食感
【味付おかずのり】 8切20枚×3
製造者:成清海苔店(福岡)
濃厚な旨みととろけるような食感
【味付おかずのり】 8切20枚×3
製造者:成清海苔店(福岡)
世界有数の潮の干満差を誇る九州有明海産の一番摘みの海苔だけを使い、化学調味料不使用の自家製調味液で味付けしました
濃厚な旨みととろけるようなやわらかい食感です