2022/06/06 作成
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「酒は百薬の長」といいますが、お酒を原料とする「酢」もまた百薬の長。食酢は「人類が作り出した最も古い調味料」と言われています。今週は、夏バテ解消の効果も期待できる「酢」特集です
ポランでは、国産原料を使用し静置醗酵法で造った純米酢とりんご酢を中心に、長期熟成した黒酢やぶどうを醸したバルサミコ酢など伝統製法の酢を取り扱っています。また、古くから酢の代わりに用いられることもあったゆず果汁や梅酢も加え、それぞれの特長や利用方法も発信しています
酢をそのまま使うのはもちろん、ひと手間加えて酢味噌や三杯酢にしてみてはいかがでしょうか
酢味噌は、味噌・洗糖・酢を2:1:1で混ぜるだけ。刺身こんにゃくやきゅうりなどと和えたり、おひたしにかけて食べるのもおすすめです
三杯酢は、同量の酢・醤油・みりんを混ぜるだけ。わかめやタコと和えて酢の物にするのはもちろん、南蛮漬けやところてんなどにもどうぞ
食事に酢を取り入れて、これからの暑い季節を乗り越えましょう
ポランでは、国産原料を使用し静置醗酵法で造った純米酢とりんご酢を中心に、長期熟成した黒酢やぶどうを醸したバルサミコ酢など伝統製法の酢を取り扱っています。また、古くから酢の代わりに用いられることもあったゆず果汁や梅酢も加え、それぞれの特長や利用方法も発信しています
酢をそのまま使うのはもちろん、ひと手間加えて酢味噌や三杯酢にしてみてはいかがでしょうか
酢味噌は、味噌・洗糖・酢を2:1:1で混ぜるだけ。刺身こんにゃくやきゅうりなどと和えたり、おひたしにかけて食べるのもおすすめです
三杯酢は、同量の酢・醤油・みりんを混ぜるだけ。わかめやタコと和えて酢の物にするのはもちろん、南蛮漬けやところてんなどにもどうぞ
食事に酢を取り入れて、これからの暑い季節を乗り越えましょう
伝統的な静置醗酵で、じっくり時間をかけ醸造
【ポラーノの有機純米酢】 500ml
製造者:河原酢造(福井)
米酢特有のムレ香を抑えた、まろやかで豊かな味わいです
華やかで上品な香味と、角がとれた優しい酸味は、四季折々の旬の素材をよく引き立ててくれます
旨みが豊富な玄米くろ酢
【玄米くろ酢】 900ml
製造者:日本食品工業(鳥取)
国産の有機玄米のみを使用し、常温・静置醗酵により醸造した米酢です
飲用には5倍希釈でどうぞ
■材料(4人分) ボイルタコ…100g、きゅうり…1/2本、生姜…10g
★(白味噌…40g、洗糖…小さじ1、醤油…小さじ1、米酢…小さじ2)
★(白味噌…40g、洗糖…小さじ1、醤油…小さじ1、米酢…小さじ2)
■作り方
1) たこは一口程度の乱切りにする
2) きゅうりはすりおろし、水分を軽くきる(きゅうりの汁は残しておく)
3) 生姜もおろして汁を絞る
4) ボウルに★と、水分を切ったきゅうり、生姜汁を入れて混ぜ合わせる
5) 4.の濃度が濃ければ、きゅうりの汁を大さじ1程加えて濃度を調整する
6) たこを器に盛り、緑酢味噌をかければ完成
※きゅうりの果肉と酢味噌を合わせた色鮮やかな和え物です。トマトや玉ねぎの薄切りにかけてサラダ風もおすすめです
米麹特有の甘さが旨みの上品な味わい
お酢と合わせて酢味噌に
お酢と合わせて酢味噌に
【ポラーノの有機米味噌】 700g / 700g×2
製造者:酢屋茂(長野)
国産有機大豆、有機米を使用し、伝統的な醸造方法でじっくり醗酵熟成させました。様々な料理に合わせられる味噌です
トロリとした柔らかい食感 磯の香りが口中に広がります
酢味噌や梅味ぽん酢だれでさっぱりと
酢味噌や梅味ぽん酢だれでさっぱりと
【大とろさしみこんにゃく 青のり】 250g / 250g×2
製造者:池谷(東京)
契約栽培の国産こんにゃく芋にあおさのりを加え、明るい緑色に仕上げたさしみこんにゃくです。お好みの厚さにスライスしてどうぞ
鮮度の良い地ダコの旨みを活かし、塩加減控えめ
【能登産ボイルタコ】 約250g
製造者:能西水産(石川)
【能登産ボイルタコ】 約250g
製造者:能西水産(石川)
能登半島の真ダコは、餌が豊富な穏やかな海で育つため、足が太く短かく身は柔らかいのが特長です