季節の変わり目に 栄養満点 もち米料理


季節の変わり目に 栄養満点 もち米料理

2022/09/05 作成
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季節の変わり目に 栄養満点 もち米料理

秋分の日の前後三日をあわせた七日間は秋のお彼岸。おはぎや赤飯などに使われるもち米は、朝晩の気温が下がるこれからの季節にぴったりな食材です
もち米に含まれる粘り気の性質には、熱を冷めにくくし、胃を温める効果があると言われています。食べて体を温めることによって血行が良くなり、消化を助けながら代謝機能をあげる効果も期待できます
ポランのもっちりと粘りのあるもち米を使って、おこわを作ってみてはいかがでしょうか。米と具材、調味料を一緒に炊き込むだけと、調理は簡単。鶏肉や、こんにゃく、人参、ごぼう、油揚げなどを加えて、食べ応えも栄養も満点な五目おこわがおすすめです。もち米の食感と、具材の旨みで箸がすすむ一品です
冷めてもおいしいのでおにぎりにしても。他にも、中華風おこわや、豆ご飯、炊き込みご飯、五平餅、リゾットなど、もち米を使った料理はたくさんあります。季節の変わり目に、もち米を食べて身体を内側から温めましょう

秋の訪れを感じるおこわに

有機もち米・白米
根菜や鶏肉、きのこなどを入れて

有機もち米・白米】 1kg
製造者:無天塾(岩手)

しっかりとした食感で、粘りとコシがあるのが特長。収穫後にムラなく乾燥させることで、高品質を保っています
赤飯、中華ちまき、炊き込みご飯のほか、手作りおはぎにもどうぞ

 
日高昆布
出汁取りはもちろん豆昆布や佃煮にも

日高昆布】 200g
製造者:道南伝統食品協同組合(北海道)

日高沿岸を中心に生育している昆布で、「三石(みついし)昆布」とも呼ばれています。表面を固く絞ったふきんでさっと拭いてどうぞ。やや黄色みのついた出汁が取れます

 
乾ししいたけ
天日と機械で乾燥し旨みを凝縮させました

乾ししいたけ】 40g / 40g×2
製造者:吉田ふるさと村(島根)

原木栽培ならではのプリッとした食感で、香りも豊かです
水でもどしてスライスし、おこわの具材に。もどし汁は香り高く旨みのある出汁になります

 
鶏モモ肉
鶏五目おこわや中華おこわにどうぞ

鶏モモ肉 】 250g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

弾力のある肉質が特長
食べやすい大きさに切り、サッと炒めてから炊くのがおすすめ

 
ポラーノの天然醸造醤油
伝統的製法でじっくり醗酵熟成しました

ポラーノの天然醸造醤油】 1000ml / 1800ml
製造者:酢屋茂(長野)

香り高く、まろやかで、濃厚な旨みが特長。煮物やめんつゆなどによいだけでなく、チチーズとも相性抜群。和風スパゲッティやカレーの隠し味など、様々な料理に幅広くお使いいただけます

 
ポラーノの料理酒
純米酒と同じ醸造方法でつくりました

ポラーノの料理酒】 720ml
製造者:青砥酒造(島根)

飲んで美味しい純米料理酒に、ミネラル分に富んだ釜焚きの海塩を加えて不可飲処理しています
豊富に含まれるアミノ酸が味わいにまろやかさを与え、料理を引き立てます

 
おはぎ
邪気を払う食べ物としてご先祖様のお供えにも

おはぎ】 50g×4 / 50g×4×2
製造者:小山製菓(東京)

古くから「小豆の赤色には魔除けの効果がある」と信じられています
つぶあん使用