ポランの新米、旬の根菜、惣菜で愉しむ シンプルな基本型・一汁一菜


ポランの新米、旬の根菜、惣菜で愉しむ シンプルな基本型・一汁一菜

2022/10/10 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

ポランの新米、旬の根菜、惣菜で愉しむ シンプルな基本型・一汁一菜

朝新米の季節を迎えました。ご飯を中心として、汁(味噌汁)と菜(おかず)それぞれ1品を合わせた、一汁一菜にしてみてはいかがでしょうか。素材を生かし、素材の持ち味を引き出した味噌汁や焼魚、漬物、佃煮、納豆、海苔など、一汁一菜のシンプルなご飯は、有機のお米の美味しさをダイレクトに愉しめます
一汁一菜の型にこだわらず、味噌汁に野菜をたっぷり入れることで、それだけで充分に一汁一菜になります。さつま芋や南瓜、人参、蓮根、ごぼうなどの根菜は、身体を内側から温める効果があるので、朝晩が冷え込む今の季節におすすめです。野菜のほかにも、魚や肉を加えると、食べ応えのある味噌汁に。また、好きなおかずをプラスして、二菜、三菜としても。新商品【三崎港
のカマスフライ】は、カマスを三枚におろしてから、国産小麦粉と天然酵母パン粉をまぶして仕上げました。ふわっと柔らかな身の旨みとサクサクとした衣の食感で、ご飯がすすむこと間違いなし。一汁一菜で、生産者が丹精込めたお米をたくさんどうぞ

お待たせしました。三上さんの新米お届け開始です

自然純米 新米 つがるロマン
自然農法で栽培した有機米旨み・甘みがしっかり
食べ心地ふっくら「つがるロマン」

自然純米 新米 つがるロマン】 
白米5kg / 七分搗米5kg / 玄米5kg
生産者:三上新一(青森)

田んぼに稲ワラとモミ殻を還しただけの、化学肥料と農薬を全く使用しない「土の力」を発揮させる自然農法で育ちました。味・粘り・香り・柔らかさといった全体のバランスが良くあっさりとした味わいです

三浦半島周辺で漁獲、三崎港で水揚げされた鮮魚を使用

三崎港のカマスフライ
食べやすいスティックタイプ

三崎港のカマスフライ】 6枚
製造者:シープロダクト(神奈川)

カマスのふわっと柔らかな身の旨みと、サクサクとした衣の食感をお楽しみください。卵不使用です。お好みで、ウスターソース、タルタルソース、醤油(大根おろし、生姜、わさびを添えて)、ポン酢醤油などと一緒にどうぞ

ご飯と一緒に具だくさん味噌汁をどうぞ

保美豚バラスライス
さっぱりとした旨み・甘みのある肉質

保美豚バラスライス】 150g
生産者:吉田畜産(愛知) 製造者:和広産業(愛知)

バラ肉は赤身と脂肪が、ほぼ同じ割合で層をつくっていて三枚肉とも呼ばれています。うす切りは豚汁、炒め物。ブロックは角煮、カレー、シチューがおすすめです

 
あおさのり
磯の香り豊かで、ビタミンミネラル等の栄養素が豊富

あおさのり】 18g
製造者:遠忠食品(東京)

三重県伊勢湾産の深い磯の香りが特長のあおさのりです。味噌汁やお吸い物の具に、火を止めた後そのままお椀に放せば懐かしい磯の香が楽しめます

 
おつゆ麩
伝統的な製法で焼き上げました

おつゆ麩】 30g / 30g×2
製造者:坂利製麺所(奈良)

ポストハーベストの心配のない国産小麦を製粉し、伝統的な製法で焼き上げました。水に浸し、軽くしぼってからご利用ください

 
22-243-06
伝統的な醸造方法でじっくり醗酵熟成

ポラーノの玄米味噌 】 750g / 750g×2
製造者:酢屋茂(長野)

甘みと旨味のほど良いバランスと、米味噌よりパンチの効いた充実した風味が特長です。具をたくさん使った味噌汁にとても良く合います

 
ポラーノの麦味噌
芳醇な香りで味わい深い味噌

ポラーノの麦味噌】 750g / 750g×2
製造者:酢屋茂(長野)

豊かな風味とすっきりした後味がバランスよく、とても香り高いのが特長。甘さは控えめで味噌汁以外の料理にも幅広く活用できます