手軽に漬けて 夏バテ対策 夏野菜のピクルス


手軽に漬けて 夏バテ対策 夏野菜のピクルス

2023/07/24 作成
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手軽に漬けて 夏バテ対策 夏野菜のピクルス

酢は、殺菌作用・防腐効果による食中毒予防、クエン酸による疲労回復、酸味による食欲増進などの効果が期待でき、暑い時期に積極的に取り入れたい調味料です。きゅうりやミニトマト、ズッキーニ、オクラなど、夏野菜をたっぷり使って、ピクルスを漬けてみてはいかがでしょうか。手軽に仕込んで漬け込むだけで、美味しく夏バテ対策ができます
そのまま食べるのはもちろん、カレーに添えたり、ホットドッグに挟んでも。刻んでポテトサラダや、タルタルソースに加えるのもおすすめです。【ポラーノのりんご酢】でピクルスを漬けると、フルーティな香りに仕上がり、穏やかな酸味が楽しめます
今週は【不揃いきゅうり】をお届けします。きゅうりは、体にこもった熱を排出して体を冷やす効果があるため、暑い夏にぴったり。塩揉みしてからピクルス液に漬けると、味が染み込みやすくなります。ぜひお試しください
ピクルスを食べて、夏を快適に過ごしましょう

旬の野菜を組み合わせて いろんなピクルスを楽しもう

ポラーノのりんご酢
爽やかなりんごの風味が夏のピクルスにおすすめです

ポラーノのりんご酢】 300ml / 300ml×2
製造者:太田酢店(福島)

ポリフェノールに富む皮も砕いてつくったアップルワインに種酢を加えて静置醗酵。さらに1年以上熟成させて香り豊かでまろやかな味わいを引き出しました

ピクルス液の黄金比

ピクルス液の黄金比
■材料
りんご酢…200ml、水…200ml、洗糖…大さじ5、塩…小さじ2、ローリエ…2枚、にんにく1片(薄切り)、黒胡椒…20粒、とうがらし…1本(種は出す)

■作り方
1) 鍋に材料を全て入れて、火にかけて煮溶かす
2) お好みの野菜を切って熱湯消毒した容器に詰める
3) 冷ました1)を注いで漬け込めば出来上がり

※冷蔵庫で保存し、翌日から食べられます

 
不揃いきゅうり
暑い日にはピクルス、ぬか漬けでたっぷりどうぞ

不揃いきゅうり 】 1kg
生産者(予定):松崎農園[有](茨城)、清水浩二[不](山梨)、立野健[有](山梨)

サイズのばらつきやまっすぐでないという理由だけで、通常ヒント味や鮮度に変わりはありません。ぬか漬けやピクルス、山形名物「だし」などにどうぞ

 
とうがらし
辛みと殺菌作用

とうがらし】 5g / 5g×2
製造者:ハーブスマンs(茨城)

香りが高く、しっかりと乾燥した、鮮やかな色と辛みが効いたタカノツメです。漬物から炒め物まで幅広くお使いください

 
ローリエ(月桂樹)
香りに深みと防腐効果

ローリエ(月桂樹)】 3g
製造者:ハーブスマンs(茨城)

甘い芳香があり、いろいろな料理に使えます。ピクルスやマリネ、煮込み料理などに。葉に切れ目を入れると、より強い香りに

こちらもおすすめ

におわないぬか床
コクのある酸味が食欲を増進

におわないぬか床】 800g
製造者:東明(静岡)

農薬・化肥不使用の自然農法産有機米の米ぬかに、自然醗酵乳酸菌を加えて仕上げました。毎日かき混ぜる必要がなく、雑菌の増殖とにおいを抑えます。捨て漬けの必要もないので、届いた日にすぐ漬け始められます

 
やわらか小茄子
夏に人気のお漬け物

やわらか小茄子】 130g / 130g×2
製造者:東明(静岡)

小なすを丸ごと漬け込みました。歯切れが良く、サラダ感覚で食べられます