2023/07/24 作成
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酢は、殺菌作用・防腐効果による食中毒予防、クエン酸による疲労回復、酸味による食欲増進などの効果が期待でき、暑い時期に積極的に取り入れたい調味料です。きゅうりやミニトマト、ズッキーニ、オクラなど、夏野菜をたっぷり使って、ピクルスを漬けてみてはいかがでしょうか。手軽に仕込んで漬け込むだけで、美味しく夏バテ対策ができます
そのまま食べるのはもちろん、カレーに添えたり、ホットドッグに挟んでも。刻んでポテトサラダや、タルタルソースに加えるのもおすすめです。【ポラーノのりんご酢】でピクルスを漬けると、フルーティな香りに仕上がり、穏やかな酸味が楽しめます
今週は【不揃いきゅうり】をお届けします。きゅうりは、体にこもった熱を排出して体を冷やす効果があるため、暑い夏にぴったり。塩揉みしてからピクルス液に漬けると、味が染み込みやすくなります。ぜひお試しください
ピクルスを食べて、夏を快適に過ごしましょう
そのまま食べるのはもちろん、カレーに添えたり、ホットドッグに挟んでも。刻んでポテトサラダや、タルタルソースに加えるのもおすすめです。【ポラーノのりんご酢】でピクルスを漬けると、フルーティな香りに仕上がり、穏やかな酸味が楽しめます
今週は【不揃いきゅうり】をお届けします。きゅうりは、体にこもった熱を排出して体を冷やす効果があるため、暑い夏にぴったり。塩揉みしてからピクルス液に漬けると、味が染み込みやすくなります。ぜひお試しください
ピクルスを食べて、夏を快適に過ごしましょう
■材料
りんご酢…200ml、水…200ml、洗糖…大さじ5、塩…小さじ2、ローリエ…2枚、にんにく1片(薄切り)、黒胡椒…20粒、とうがらし…1本(種は出す)
りんご酢…200ml、水…200ml、洗糖…大さじ5、塩…小さじ2、ローリエ…2枚、にんにく1片(薄切り)、黒胡椒…20粒、とうがらし…1本(種は出す)
■作り方
1) 鍋に材料を全て入れて、火にかけて煮溶かす
2) お好みの野菜を切って熱湯消毒した容器に詰める
3) 冷ました1)を注いで漬け込めば出来上がり
※冷蔵庫で保存し、翌日から食べられます
暑い日にはピクルス、ぬか漬けでたっぷりどうぞ
【不揃いきゅうり 】 1kg
生産者(予定):松崎農園[有](茨城)、清水浩二[不](山梨)、立野健[有](山梨)
【不揃いきゅうり 】 1kg
生産者(予定):松崎農園[有](茨城)、清水浩二[不](山梨)、立野健[有](山梨)
サイズのばらつきやまっすぐでないという理由だけで、通常ヒント味や鮮度に変わりはありません。ぬか漬けやピクルス、山形名物「だし」などにどうぞ
香りに深みと防腐効果
【ローリエ(月桂樹)】 3g
製造者:ハーブスマンs(茨城)
甘い芳香があり、いろいろな料理に使えます。ピクルスやマリネ、煮込み料理などに。葉に切れ目を入れると、より強い香りに
コクのある酸味が食欲を増進
【におわないぬか床】 800g
製造者:東明(静岡)
農薬・化肥不使用の自然農法産有機米の米ぬかに、自然醗酵乳酸菌を加えて仕上げました。毎日かき混ぜる必要がなく、雑菌の増殖とにおいを抑えます。捨て漬けの必要もないので、届いた日にすぐ漬け始められます