ポランのこうじで 自家製味噌を仕込もう


ポランのこうじで 自家製味噌を仕込もう

2024/01/15 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

ポランのこうじで 自家製味噌を仕込もう

今年も味噌作りの季節がやってきました。この時期は気温が低くゆっくりと醗酵するので、味に深みが出て美味しく仕上がり、味噌の仕込みに最適です
ポランのこうじを使って、手作り味噌に挑戦してみてはいかがでしょうか。大豆を煮て、つぶして、混ぜて、こねて、仕込んだあとは熟成を待つだけ。半年ほどじっくり寝かせて好みの味に仕上げます。少し時間はかかりますが、手間をかけて作った味噌は、格別に美味しいもの。こうじの量や熟成期間で味が変わるのも、手作り味噌の面白いところです。世界に一つの我が家の味を作りましょう
こうじに含まれている酵素には、消化や吸収を促進したり、腸内環境を整えて免疫力を高める効果があると言われています。風邪を引きやすいこの時期には欠かせない、毎日の食事に取り入れたい食材です手作り味噌のほかにも、甘酒や万能調味料の塩こうじ・醤油こうじを作ってみるのもおすすめです。玉ねぎこうじやニラこうじ、きのここうじ、中華こうじ、こうじ納豆など、こうじを活用した調味料は豊富にあります。伝統的な醗酵食品作りを楽しみながらチャレンジしましょう

大粒サイズで味噌作りにおすすめ

三上さんのやわらか有機蒸大豆・徳用
蒸大豆で手間いらず

三上さんのやわらか有機蒸大豆・徳用】  1kg
製造者:登喜和食品(東京)

青森産有機大豆をじっくりと蒸しあげ、やわらかな食感と旨みを凝縮しました

 
有機大豆(青森産)
三上さんのやわらか有機蒸大豆に使用している大豆です

有機大豆(青森産)】 200g / 1kg
生産者:中里町自然農法研究会(青森)

大粒で風味が良く柔らかいので煮豆などにおすすめ。豆腐や味噌作りにもどうぞ

手作り味噌用煮大豆

有機煮大豆
甘みと旨みのある煮大豆

有機煮大豆】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)

国産有機大豆を柔らかく蒸しました。煮る手間が省け、すぐに仕込むことができます

お好みのこうじで、手前味噌に挑戦

有機米こうじ
初めての方でも醗酵が簡単
甘い香りが特長

有機米こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)

手作り味噌のほか、甘酒やこうじ漬けなどにどうぞ

 
有機玄米こうじ
玄米ならではのコクと苦味が特長

有機玄米こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)

米こうじよりも旨みの際立つ、コクのある味わいに

 
有機麦こうじ
香りの良いほんのり甘い味噌に
「合わせ味噌」にも

有機麦こうじ】 1kg
製造者:やさか共同農場(島根)

九州味噌のような甘みのある味噌がお好みの方はこちらを多めに

 
やさかの有機乾燥米こうじ
常温で保存でき手軽に使えます

やさかの有機乾燥米こうじ】 500g
製造者:やさか共同農場(島根)

国産有機米とこうじ菌を原料に作りました。味噌や甘酒、塩こうじ、醤油こうじ作りに

手づくり味噌や、漬物に

海の精 漬物塩
伊豆大島近海の海水のみで生産する純国産の自然海塩

海の精 漬物塩】 1.5kg
製造者:海の精(東京)

ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘みや苦味や酸味があり、食品加工に使うと、まろやかな美味を醸し出します