2024/06/10 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
酢は、料理の味を引き立てるほか、疲労回復や食欲増進など、健康増進に役立つ力をたくさん持っています。これから本格的に暑くなる前に、食事に酢を取り入れて暑さに負けない身体を作りましょう。今週は、ポランの酢の製造者・河原酢造からコメントをいただきました。伝統的な静置醗酵法で造られた天然醸造酢で、酢の物や酢味噌和え、酢豚、さっぱり煮など、幅広い料理をお楽しみください
いつもご利用ありがとうございます。伝統製法で造られた酢は、まろやかで豊かな味わいがあります。また、弊社の酢は米酢にありがちなムレ臭がなく、爽やかでフルーティな香りが特長です。酢が苦手だと思っている方に是非ともお試しいただきたいです。シンプルに砂糖を米酢に溶かし、塩をした野菜に漬け込むだけで、美味しい甘酢漬けができます。餃子はタレもいいですが、酢と胡椒で食べてみてください。餃子本来の味が一番引き立つ食べ方だと思います。日常の食生活に酢を取り入れて、食卓の彩りを豊かにしていただくことができれば、つくり手として幸いです。今後としては、設備投資し合理的かつ衛生的に伝統製法を行う環境づくりを目指していきます
河原酢造 代表社員 河原 泰彦
米酢特有の「ムレ香」を抑えた軽快な香味に仕上げました
【ポラーノの有機純米酢】 500ml
生産者:河原酢造(福井)
まろやかで豊かな味わいを求め伝統的な静置醗酵でじっくり時間をかけて醸造した有機純米酢です。アミノ酸分に富んだ酢となるよう精米歩合を見極め、白山から連なる山々に囲まれた大野盆地の良質な水で仕込み、香り高さと旨味を最大限に引き出しています。華やかで上品な香味と、角がとれた優しい酸味は、四季折々の旬の素材をよく引き立ててくれます
きゅうりとわかめと一緒に三杯酢で
【しらす干し】 100g
製造者:三陸水産(福島)
カルシウムたっぷり。きゅうりやトマト、玉ねぎなどと一緒に、三杯酢で和えてどうぞ
三杯酢でさっぱり酢の物に
【能登産ボイルタコ】 約250g
製造者:能西水産(石川)
足が太く短かく、身は柔らかいのが特長。地ダコの旨味を活かし、塩加減を控えめにボイルしました
酢味噌と相性抜群です
【大とろさしみこんにゃく 青のり】 250g / 250g×2
製造者:池谷(東京)
国産こんにゃく芋にあおさのりを加え、明るい緑色に仕上げました。トロリと柔らかく磯の香りが広がります。スライスしてどうぞ
酢味噌におすすめ
【やさか有機白みそ】 500g
製造者:やさか共同農場(島根)
国産有機米麹と有機大豆を使用。麹の甘みを活かしました