2024/09/09 作成
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秋分の日の前後三日をあわせた七日間は、秋のお彼岸です。秋分の日は昼と夜の時間がほぼ同じで、この月から夜が長くなる季節の変わり目でもあります
秋分の日の食べ物と言えば、おはぎ。もちもちとした食感と、あんこやきな粉のやさしい甘さが特長です。材料に使われる小豆の赤色には、魔除けや邪気を払う力があると古くから信じられており、お彼岸にご先祖様にお供えしていた風習が、食べる習慣として広まったと言われています
秋の夜長に、おはぎを手作りしてみてはいかがでしょうか。小豆をことこと煮る作業は、心が落ち着いて癒しのひとときになるはず。台所に広がる豆を煮る香りも心地よく、自分好みに合わせた手作りの味わいは、格別です。あんこやきな粉のほか、黒ごまや青のり、南瓜、枝豆、ウォールナッツなど、今風にアレンジをしてみても楽しいです。この機会にぜひお試しください
秋分の日の食べ物と言えば、おはぎ。もちもちとした食感と、あんこやきな粉のやさしい甘さが特長です。材料に使われる小豆の赤色には、魔除けや邪気を払う力があると古くから信じられており、お彼岸にご先祖様にお供えしていた風習が、食べる習慣として広まったと言われています
秋の夜長に、おはぎを手作りしてみてはいかがでしょうか。小豆をことこと煮る作業は、心が落ち着いて癒しのひとときになるはず。台所に広がる豆を煮る香りも心地よく、自分好みに合わせた手作りの味わいは、格別です。あんこやきな粉のほか、黒ごまや青のり、南瓜、枝豆、ウォールナッツなど、今風にアレンジをしてみても楽しいです。この機会にぜひお試しください
製造者:平譯優(北海道/農薬・化肥不使用)
北海道中川郡幕別町の平譯さんが農薬・化学肥料を使わずに栽培した小豆です。水に浸けずにすぐに煮ることができます
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
鹿児島産さとうきび100%の粗製糖。さとうきびのミネラルが活きています
まろやかでクセがないので、料理やお菓子作り、保存食など何にでも使えます
(16個分)
1) もち米2合をたっぷりの水ですすぎ、手のひらで10回ほど揉む
2) 水を3回ほど入れ替えて、すすぐ
3) もち米がかぶるくらいの新しい水をたっぷり注いで1時間浸水させる
4) ざるに揚げて水を切り、炊飯器の釜に入れて水360mlを加えて炊く
5) 炊き上がったら粗熱を取り、俵型に整える
6) 餡子や青のり、きな粉などで包む
水加減や浸水時間を守れば、蒸し器要らずで美味しく炊けます。もち米は水を吸収しやすいので、最初のすすぎは素早く行いましょう
1) もち米2合をたっぷりの水ですすぎ、手のひらで10回ほど揉む
2) 水を3回ほど入れ替えて、すすぐ
3) もち米がかぶるくらいの新しい水をたっぷり注いで1時間浸水させる
4) ざるに揚げて水を切り、炊飯器の釜に入れて水360mlを加えて炊く
5) 炊き上がったら粗熱を取り、俵型に整える
6) 餡子や青のり、きな粉などで包む
水加減や浸水時間を守れば、蒸し器要らずで美味しく炊けます。もち米は水を吸収しやすいので、最初のすすぎは素早く行いましょう
(20個分)
1) 白玉粉200gと絹ごし豆腐200gを混ぜ、よくこねたら丸める
2) 鍋に湯を沸かし、団子を茹でる
3) 浮いてきたらさらに2分茹で、冷水に取る
4) 冷めたらざるにあげて水気を切る
1) 白玉粉200gと絹ごし豆腐200gを混ぜ、よくこねたら丸める
2) 鍋に湯を沸かし、団子を茹でる
3) 浮いてきたらさらに2分茹で、冷水に取る
4) 冷めたらざるにあげて水気を切る
持ち味をこわさないように長年の熟練による手揉みにした最高級品
【すじ青のり】 4g
製造者:向井珍味堂(大阪)
日本一の清流として名高い高知四万十川産の糸青のり
収穫量が少なく、またその年の天候によっても大きく左右される希少な天産物です
常温で解凍してどうぞ
【おはぎ】 50g×4
製造者:小山製菓(東京)
北海道産小豆を使用。程よいつぶつぶ感のもち米を包みました。ミニサイズでつぶあん使用
甘さ控えめのぜんざい
【雑穀ぜんざい(餅入り)】 150g / 150g×2
製造者:吉田ふるさと村(島根)
16種類の国産雑穀と餅が2つ入っています
餅のもち米と小豆は地元、島根産。常温保管が可能でそのまま使えて便利なレトルトパウチ包装です