季節を感じて楽しむ 秋のお彼岸 手作りおはぎ


季節を感じて楽しむ 秋のお彼岸 手作りおはぎ

2024/09/09 作成
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季節を感じて楽しむ 秋のお彼岸 手作りおはぎ

秋分の日の前後三日をあわせた七日間は、秋のお彼岸です。秋分の日は昼と夜の時間がほぼ同じで、この月から夜が長くなる季節の変わり目でもあります
秋分の日の食べ物と言えば、おはぎ。もちもちとした食感と、あんこやきな粉のやさしい甘さが特長です。材料に使われる小豆の赤色には、魔除けや邪気を払う力があると古くから信じられており、お彼岸にご先祖様にお供えしていた風習が、食べる習慣として広まったと言われています
秋の夜長に、おはぎを手作りしてみてはいかがでしょうか。小豆をことこと煮る作業は、心が落ち着いて癒しのひとときになるはず。台所に広がる豆を煮る香りも心地よく、自分好みに合わせた手作りの味わいは、格別です。あんこやきな粉のほか、黒ごまや青のり、南瓜、枝豆、ウォールナッツなど、今風にアレンジをしてみても楽しいです。この機会にぜひお試しください

有機のもち米で作るおはぎ

有機もち米・白米
もち米が際立つおはぎに

有機もち米・白米】 1kg

製造者:無天塾(岩手)

しっかりとした食感で、粘りとコシがあるのが特長。収穫後にムラなく乾燥させることで、高品質を保っています

 
北海道産小豆
手作り餡子に

北海道産小豆】 200g / 1kg / 1kg×2

製造者:平譯優(北海道/農薬・化肥不使用)

北海道中川郡幕別町の平譯さんが農薬・化学肥料を使わずに栽培した小豆です。水に浸けずにすぐに煮ることができます

 
ポラーノの砂糖洗糖
旨みの濃い味噌

ポラーノの砂糖洗糖】 800g / 800g×2

製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)

鹿児島産さとうきび100%の粗製糖。さとうきびのミネラルが活きています
まろやかでクセがないので、料理やお菓子作り、保存食など何にでも使えます

炊飯器で作るおはぎ(16個分)

炊飯器で作るおはぎ(16個分)
(16個分)
1) もち米2合をたっぷりの水ですすぎ、手のひらで10回ほど揉む
2) 水を3回ほど入れ替えて、すすぐ
3) もち米がかぶるくらいの新しい水をたっぷり注いで1時間浸水させる
4) ざるに揚げて水を切り、炊飯器の釜に入れて水360mlを加えて炊く
5) 炊き上がったら粗熱を取り、俵型に整える
6) 餡子や青のり、きな粉などで包む
水加減や浸水時間を守れば、蒸し器要らずで美味しく炊けます。もち米は水を吸収しやすいので、最初のすすぎは素早く行いましょう

十五夜に食べたいお月見団子

有機しらたま粉
香り高くまろやかで濃厚な旨み用

有機しらたま粉】 120g / 120g×2
製造者:日の出製粉(熊本)

国産有機もち米100%。光沢があり滑らかな舌触りと弾力性に富み冷えても柔らかい白玉が作れます
豆腐と合わせてこねると、翌日でも柔らかくもちもちの団子に

豆腐で作るお月見団子(20個分)

豆腐で作るお月見団子(20個分)
(20個分)
1) 白玉粉200gと絹ごし豆腐200gを混ぜ、よくこねたら丸める
2) 鍋に湯を沸かし、団子を茹でる
3) 浮いてきたらさらに2分茹で、冷水に取る
4) 冷めたらざるにあげて水気を切る

おはぎやお月見団子のアレンジに

星六のきな粉
おはぎやお団子にまぶしてどうぞ

星六のきな粉】 80g / 80g×2
製造者:星六(新潟)

農薬・化学肥料不使用の秋田産大豆を強火で香ばしく煎りあげました
色も濃く、大豆の旨味と香ばしさ、ほのかな甘みが味わえます

 
すじ青のり
持ち味をこわさないように長年の熟練による手揉みにした最高級品

すじ青のり】 4g
製造者:向井珍味堂(大阪)

日本一の清流として名高い高知四万十川産の糸青のり
収穫量が少なく、またその年の天候によっても大きく左右される希少な天産物です

忙しい方におすすめ

おはぎ
常温で解凍してどうぞ

おはぎ】 50g×4
製造者:小山製菓(東京)

北海道産小豆を使用。程よいつぶつぶ感のもち米を包みました。ミニサイズでつぶあん使用

 
雑穀ぜんざい(餅入り)
甘さ控えめのぜんざい

雑穀ぜんざい(餅入り)】 150g  / 150g×2
製造者:吉田ふるさと村(島根)

16種類の国産雑穀と餅が2つ入っています
餅のもち米と小豆は地元、島根産。常温保管が可能でそのまま使えて便利なレトルトパウチ包装です