生クリームで仕上げる 濃厚あったかシチュー


生クリームで仕上げる 濃厚あったかシチュー

2024/12/02 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

生クリームで仕上げる 濃厚あったかシチュー

寒さがぐっと増してきて、温かいシチューが美味しい季節になりました。ポランの有機野菜や肉・魚介類をたっぷり入れて、栄養満点のシチューを作ってみてはいかがでしょうか。体が温まるのはもちろん、手軽にたっぷりの野菜が取れるので、この時期におすすめです。生クリームを加えると、濃厚でワンランク上の味わいに仕上がります。ルウから手作りする場合も、仕上げに生クリームを加えることで、コクが出てまろやかな仕上がりに。この機会にぜひお試しください
ポランの食材を使った温かいシチューで、身体の内側から温まりましょう

シチューに加えてワンランク上の仕上がりに

生クリーム
乳脂肪分47%の純正生クリーム

生クリーム】 200ml
製造者:丹那牛乳(静岡)

丹那限定酪農家の牛鮮で良質な生乳100%。植物性油脂等は一切使用していません
NON-GMOの穀物飼料で育てた牛の厳選された生乳を使用して、脂肪分だけを分離した生クリームです

 
ホワイトシチュー
職人が手間ひまをかけてつくった「手作りルウ」です

ホワイトシチュー】 115g×2 / 115g×2×2
製造者:日本食品工業(鳥取)

国産小麦粉を植物性油脂を使い、直火釜で丁寧にじっくり炒り上げて作りました
水とルウの量を調節して濃度を変えることで、クリームシチューのほか、グラタンやクリームコロッケなどにも利用できます。1パック6人前のルウが2個入り

ルウを使って作るホワイトシチュー(6人前)

★簡単レシピ★ (6人前)

  1. 肉と野菜は適当な大きさに切り、鍋にサラダ油を入れて熱し、じゃが芋、玉ねぎ、人参を軽く炒める
  2. 葉物野菜は軽く茹でておく
  3. 水を700ccを加えて煮込み、アクをこまめに取り除く。じゃが芋、人参などに火が通ったところで、茹でておいた葉物野菜を加え、ルウ1パックを入れ溶かす

ルウから手作りする 本格シチュー

有機小麦粉・薄力粉
有機米・有機大豆の生産者・三上新一さんが育てた青森産有機小麦使用

有機小麦粉・薄力粉】 500g / 500g×2
製造者:東日本産業(岩手)

香り高く、風味の良い小麦粉
ポストハーベスト農薬や燻蒸などの薬品処理を一切行っていない小麦粉です。天ぷら・ケーキ・クッキーなど小麦粉を使う料理に幅広くご利用いただけます

 
南箱根の厳選バター
新鮮で良質な生乳からつくられたクリーミーな白いバター

南箱根の厳選バター】 180g
製造者:丹那牛乳(静岡)

丹那地区限定酪農家の生乳のみを使用
そのままパンにぬってもおいしく食べられますし、いろいろな料理にも幅広くご利用ください

 
パスチャライズ牛乳
島根県の奥出雲地方の清浄な環境の中で育った健康な牛の生乳を使用

パスチャライズ牛乳】 500ml / 1000ml
製造者:木次乳業(島根)

パスチャライズ牛乳は適切な殺菌を行なっているので、変化が少なく栄養が吸収されやすくなっています
牛乳本来のおいしさが活きています

 
チキンコンソメ
主に植物性の飼料で育てた若鶏の新鮮なガラでつくりました

チキンコンソメ】 10g×8
製造者:光食品(徳島)

液体タイプ。シチューのベースにどうぞ
低温下ではゼリー状に白っぽく固まることがありますが、原料由来のゼラチン質によるもので、品質には問題ありません

ルウから作るホワイトシチュー(6人前)

★簡単レシピ★ (6人前)

  1. 肉と野菜を適当な大きさに切り、根菜は先に加熱してからすべてをバターで炒める
  2. 全体に油が馴染むまで中火で炒めたら、薄力粉大匙3を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  3. 生クリーム・牛乳各600ml・チキンコンソメ大匙1・塩胡椒大匙1.5を加えて、中火で沸騰直前になったら弱火にする
  4. 肉に火が通るまで5分ほど煮込み、とろみがついたら出来上がり

具沢山で栄養満点に

ポラーノの鶏 モモ肉
シチュー、カレー、唐揚と色々な料理に大活躍

ポラーノの鶏モモ肉・フレッシュ】 200g
ポラーノの鶏モモ肉・冷凍】 250g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

弾力のある肉質で、かむほどに旨みがひろがる美味しい鶏肉です

 
播磨カキ(加熱用)
兵庫・播磨灘で水揚げされた生カキを、剥き身にして冷凍しました

播磨カキ(加熱用)】 200g / 200g×2
製造者:渡邊水産(島根)

植物性プランクトンが豊富な播磨灘海域の牡蠣は1年で大きく育ちます
身がふっくらプリプリと大きく濃厚な味わいです

 
秋鮭切身
知床沖で漁獲した北海道産天然秋鮭

秋鮭切身】 2切(80g×2)
製造者:三陸水産(福島)

程よく脂がのった色の良い上質な秋鮭です
そのまま焼くのはもちろん、鍋、バター焼き、ちゃんちゃん焼など、幅広い料理に使えます