食べてポカポカ 大寒を乗り切る温活術


食べてポカポカ 大寒を乗り切る温活術

2025/01/06 作成
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食べてポカポカ 大寒を乗り切る温活術

1月20日は大寒です。一年で最も寒さが厳しい時期と言われています。この時期は「食べる温活」に取り組み、身体を内側から温めましょう
食材には、身体を温めるもの、冷やすもの、そのどちらでもないものがあります。寒さで体調を崩しやすく、風邪が流行りやすいこの時期は、身体を冷やす食材の摂りすぎに注意し、体を温める食材を積極的に取り入れることが大切です
例えば、昔から冷え性や血行不良に効果的とされてきた生姜は、加熱することで身体を温める効果がより高まります。スープや煮込み料理に、刻んだ生姜を加えてみてはいかがでしょうか。また、冷え性を改善する効果が期待できる小豆は、定番のお汁粉以外にも様々な料理に使えます。カレーやスープ、サラダ、煮物などの具材にしたり、小豆茶、小豆ケーキなどにもどうぞ
身体を温める食材を上手に取り入れて、大寒を乗り越えましょう

寒い日のおやつには、温かいおしるこはいかが

国産小豆の粒あん
小豆の風味と色合いが活きています

国産小豆の粒あん 】 300g
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)

北海道産の小豆と甜菜糖でつくったほくほくの粒あんです
あんみつやおはぎ、おしるこづくりにもどうぞ
生クリームと合わせてどらやきの具にしたり、そのままトーストにも◎

 
国産小豆のこしあん
なめらかで食べやすいので幅広い年齢に人気

国産小豆のこしあん】 500g
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)

丁寧に渋切り・磨砕して、なめらかできめ細かい舌ざわりに仕上げました
濃いめの緑茶が恋しくなるあっさりとして優しい甘さです

 
北海道産小豆
自分で作れば好みの甘さに

北海道産小豆】 200g / 徳用1kg
製造者:平譯優(北海道/農薬・化肥不使用)

水に浸けずにすぐに煮ることができます。よく洗い、3~4倍の水を加えてから中火よりやや弱めの火にかけます。煮立ったらコップ一杯のさし水をし、10~15分煮たらいったんお湯を捨ててアクを除きます。煮ている間に豆がふきこぼれないように、途中で何度かさし水をするのがポイントです

 
白米切り餅 /玄米切り餅
寒の時期に搗いた、最高に美味しい餅

白米切り餅】 500g
玄米切り餅】 500g
製造者:小山製菓(東京)

新潟産のもち米(コガネモチ)を、ふっくら蒸して杵で搗いた寒餅です。寒餅を食べると一年間健康で過ごせるといわれています

 
杵つき十七穀もち
雑穀のつぶつぶ食感が楽しめます

杵つき十七穀もち】 240g(6個)
製造者:吉田ふるさと村(島根)

もち玄米、はだか麦、胚芽押麦、もち麦、青玄米、もち黒米、もちきび、もち赤米、はと麦、青大豆、もちあわ、黒大豆、黄大豆、小豆、ひえ、とうもろこし、小豆の十七穀

 
杵つき五穀もち
お茶請けやちょっとしたおやつに

杵つき五穀もち】 240g(6個)
製造者:吉田ふるさと村(島根)

栄養豊かでヘルシーな五穀を無理なくお召し上がりいただけます
もち米、ひえ、もちあわ、もちきび、黒大豆の5穀

 
杵つき蕎麦もち
香ばしい蕎麦の香りが口に広がります

杵つき蕎麦もち】 240g(6個)
製造者:吉田ふるさと村(島根)

農薬・化肥不使用栽培。水に浸けずにすぐに煮ることができます
どの杵つき餅もオーブントースターやホットプレートなどでふっくら焼いてそのまま召し上がれます

身体を温める鶏肉を使った鍋もおすすめ

鶏ガラスープで煮込む鶏水炊き鍋
人気の鍋用鶏肉がセットになっています

鶏ガラスープで煮込む鶏水炊き鍋】 70g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

鍋の〆にはスープにうどんを入れたり、雑炊にしても美味しいです
鶏ガラスープ340g、鶏モモカット100g、鶏ムネカット100g、鶏つみれ120g

 
鶏手羽元(バラ凍結) /鶏モモカット・徳用(バラ凍結)
お好みの部位で煮込み料理も

鶏手羽元(バラ凍結)】 450g
鶏モモカット・徳用(バラ凍結)】 450g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

シチューやポトフの他、野菜との煮込み料理など身体を温めるメニューにどうぞ