毎日のおいしさと健康に役立つ 静置発酵・天然醸造酢の力


 
毎日のおいしさと健康に役立つ 静置発酵・天然醸造酢の力

2020/05/25 作成
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毎日のおいしさと健康に役立つ 静置発酵・天然醸造酢の力

日本人にとって馴染み深い調味料の酢は、毎日のおいしさと健康増進に役立つ力をたくさん持っています
 
ピクルス手羽元のさっぱり煮鯵の南蛮漬け
●引き出す力
酢は素材の旨味を引き出す、おいしさに欠かせない調味料です。色味や食感など、素材の長所を引き出し、料理をおいしくする効果があります。酢の力が毎日の食卓を豊かにしてくれます

●合わせる力
原料によって味も香りもいろいろな種類がある酢。それぞれ味や香りを効かせて素材と組み合わせれば、おいしさの世界が広がります。酢の力を活かし新しいメニューに挑戦してみましょう

●調える力
殺菌作用が保存性を高めます。素材の水分を引き出し、味を染み込み易くします。アク抜きを助け、素材の色を鮮やかにします。魚臭を中和します。骨を柔らかくして、カルシュウム分を引き出します。脂っこさを抑えさっぱりと仕上げます
これらの酢の力は、伝統製法によってこそ充分に発揮されます。静置発酵・天然醸造とは、タンクにもろみ・水・酢酸菌を入れてそのまま置き、表面の酢酸菌の力のみで、ゆっくり時間をかけて自然にアルコール分を酢にかえていく製法。速醸法と呼ばれる加熱や撹拌によって強制的に酢酸発酵を促し、わずか1週間で出来上がる安価な市販品とはそのパワーが違います

香り高くまろやかな有機純米酢・河原酢造

まろやかで豊かな味わいを求め、伝統的な静置発酵で時間をかけて醸造。アミノ酸分に富んだ酢となるよう精米歩合を見極め、白山から連なる山々に囲まれた福井・大野盆地の良質な水で仕込み、香り高さと旨味を最大限に引き出しました。米酢には伝統的な製法であってもムレ香と呼ばれる重い香りがつきものといわれていますが、河原酢造では、独自のノウハウにより、においの原因物質であるジアセチルの発生を抑制し、軽快な香味に仕上げています
 
ポラーノの有機純米酢
ポラーノの有機純米酢】 360ml / 500ml
製造者:河原酢造(福井)

華やかで上品な香味と角がとれた優しい酸味は、四季折々の旬の素材をよく引き立ててくれます。寿司や酢の物、マリネ、サラダ、酢豚、餃子のタレ、なますなど、幅広くご利用ください

 
有機純米酢 老梅
有機純米酢 老梅】 900ml / 1800ml
製造者:木次乳業(島根)

お得な大瓶。酢漬けや鶏手羽元・豚バラ肉のさっぱり煮など、お酢をたっぷり使う料理にどうぞ

爽やかな酸味のりんご酢・太田酢店

青森産スターキングを一つ一つ手洗いし、良品のみを選別。スターキングは、発酵によってひときわ香り高く深いコクが醸される品種です。太田酢店では、ポリフェノールに富む皮も一緒に破砕してアップルワインを造り、種酢を加えて静置醗酵。さらに1年以上熟成させ、香り豊かでまろやかな味わいを引き出しています
 
ポラーノのりんご酢
ポラーノのりんご酢】 300ml / 300ml×2
製造者:太田酢店(福島)

和・洋・中を問わず、様々な料理に幅広く使えます。豚肉・鶏肉とにんにくを使った料理との相性が抜群。煮込み料理の隠し味にも重宝します。マヨネーズやドレッシング、ピクルス、サワードリンクにも