
2020/09/21 作成
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お彼岸などの精進料理には油揚げや厚揚げ、がんもなど大豆加工食品がよく使われます
大豆は「畑の肉」とも呼ばれる肉にも匹敵する良質なタンパク質を含み、大豆レシチンや大豆サポニン、大豆イソフラボンなどの多くの機能性成分もあわせもっています。植物性食品の中でももっとも栄養価の高い食べ物と知られ、古くから日本で親しまれてきた食材の一つです
夏には、未成熟の大豆を収穫した爽やかな緑色の枝豆や、食欲のない時でもおいしく栄養を摂れる冷や奴や納豆に。冬には、焼き豆腐、厚揚げ、きんちゃくなどが入ったおでんなどの煮物で身体を暖めてくれます
この時いっしょに使われる、味噌や醤油も大豆を発酵させた地域で育んだ発酵調味料です
おせちの黒豆や節分の豆まきなど、大豆は私たちの生活や食事に深い関りがあり、毎日の食卓にのるえらい食べ物なのです
大豆は「畑の肉」とも呼ばれる肉にも匹敵する良質なタンパク質を含み、大豆レシチンや大豆サポニン、大豆イソフラボンなどの多くの機能性成分もあわせもっています。植物性食品の中でももっとも栄養価の高い食べ物と知られ、古くから日本で親しまれてきた食材の一つです
夏には、未成熟の大豆を収穫した爽やかな緑色の枝豆や、食欲のない時でもおいしく栄養を摂れる冷や奴や納豆に。冬には、焼き豆腐、厚揚げ、きんちゃくなどが入ったおでんなどの煮物で身体を暖めてくれます
この時いっしょに使われる、味噌や醤油も大豆を発酵させた地域で育んだ発酵調味料です
おせちの黒豆や節分の豆まきなど、大豆は私たちの生活や食事に深い関りがあり、毎日の食卓にのるえらい食べ物なのです
旨み引き立つ薫煙炭火造り
【国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】 80g / 80g×2
製造者:登喜和食品(東京)
【国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】 80g / 80g×2
製造者:登喜和食品(東京)
納豆の旨み引き立つ国産松の経木で包み、製法特許の薫煙炭火造りで仕上げました。ふっくらした大粒大豆の旨みが味わえます
食べきりサイズのひきわり納豆
【国産有機納豆 みのり(ひきわり)】 30g×2 / 30g×2×2
製造者:登喜和食品(東京)
【国産有機納豆 みのり(ひきわり)】 30g×2 / 30g×2×2
製造者:登喜和食品(東京)
三上さんの有機大豆を100%使用した国産有機ひきわり納豆です。そのままはもちろん、パスタや手巻き寿司、冷奴のトッピングなどに
旨みが凝縮! 栄養価も豊富
【三上さんのやわらか有機蒸大豆】 120g / 120g×2
製造者:登喜和食品(東京)
【三上さんのやわらか有機蒸大豆】 120g / 120g×2
製造者:登喜和食品(東京)
蒸すことで旨みが凝縮、水煮に比べて栄養価も豊富です。サラダや和え物、カレーなど様々なお料理にそのまま使えて便利
ヘルシーな唐揚げ
【豆腐唐揚げ】 10個
製造者:丸和食品(東京)
【豆腐唐揚げ】 10個
製造者:丸和食品(東京)
鶏唐揚げ風に味付けし、片栗粉をまぶして揚げました
豆腐を主原料にした、ヘルシーな惣菜です
しっかりとした味が付いているので、冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです

■材料
油揚げ、ねぎ、味噌、納豆
油揚げ、ねぎ、味噌、納豆
■作り方
- 刻みねぎと味噌を混ぜた納豆を、2つに切って開いた油揚げに詰める
- 楊枝で止めて、グリルで焼く
生姜醤油で食べるのがおすすめ
■材料 油揚げ、芽ひじき、人参、蒸し大豆、ごま油、だしつゆ、洗糖
■作り方
1)芽ひじきはサッと水で洗い、ぬるま湯に8~10分ほどつけて戻し、水気を切る。人参、油揚げは細切りにする
2)鍋に1)と蒸し大豆入れてごま油で軽く炒め、水とだしつゆ、洗糖を入れて混ぜ、中火で5分煮込む
■作り方
1)芽ひじきはサッと水で洗い、ぬるま湯に8~10分ほどつけて戻し、水気を切る。人参、油揚げは細切りにする
2)鍋に1)と蒸し大豆入れてごま油で軽く炒め、水とだしつゆ、洗糖を入れて混ぜ、中火で5分煮込む
■材料 蒸し大豆、粉チーズ、片栗粉、サラダ油、ブラックペッパー
■作り方
1)蒸し大豆120gに片栗粉大さじ2、粉チーズ大さじ1をまぶす
2)フライパンにサラダ油大さじ2を引いて熱し、1)を炒める。表面が少し色づいたら油をきり塩、ブラックペッパーをまぶす
■作り方
1)蒸し大豆120gに片栗粉大さじ2、粉チーズ大さじ1をまぶす
2)フライパンにサラダ油大さじ2を引いて熱し、1)を炒める。表面が少し色づいたら油をきり塩、ブラックペッパーをまぶす
■材料 油揚げ、キャベツ、ウインナー、人参、しめじ、パスタ、酒、味醂、醤油、だしの素
■作り方
1)油揚げはさい箸を転がして開き易くし、周りに切れ込みを入れて開いて、半分にカットする
2)芯をとったキャベツの葉を2つに切り、しんなりとゆで、冷ます
3)1)の上に2)を折りたたんでのせ、ウインナーを芯にして巻き上げパスタで止める
2)鍋に3)を並べ、水、酒・味醂・醤油各大さじ1、だしの素小さじ1と、人参、しめじを入れて落し蓋で、中火で8~10分煮込む
■作り方
1)油揚げはさい箸を転がして開き易くし、周りに切れ込みを入れて開いて、半分にカットする
2)芯をとったキャベツの葉を2つに切り、しんなりとゆで、冷ます
3)1)の上に2)を折りたたんでのせ、ウインナーを芯にして巻き上げパスタで止める
2)鍋に3)を並べ、水、酒・味醂・醤油各大さじ1、だしの素小さじ1と、人参、しめじを入れて落し蓋で、中火で8~10分煮込む