2021/03/15 作成
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蔵独自の微生物が棲みつく杉の木桶で、四季の寒暖の変化に任せた天然醸造により長期間熟成することで、香りの良いコクのある醤油が出来上がります。良質な醗酵によりアルコール成分が作られるので、添加物を使わなくても保存性の良い醤油になります。また旨みも良く出るため、アミノ酸等の添加物を加える必要がありません。しかし、国産原料で天然醸造により造られる醤油は、国内に流通する全醤油量の0.2%にすぎません
蔵元は、埼玉で代々続く弓削多醤油。初代当主弓削多佐重氏が大豆や小麦栽培の盛んだった埼玉西部地域で創業してから、100年以上の歴史がある醤油蔵です。醸造する醤油は、すべて国産丸大豆と小麦の天然醸造。蔵に外国産の大豆や小麦は一粒もありません。地元地域で契約栽培された大豆を使った「高麗郷丸大豆油」も蔵を代表する醤油のひとつです。本社工場には、日本の伝統的調味料醤油について、遊びながら学べる「醤遊王国」が併設されています
ポランとの提携は1993年から。NPO法人ポラン広場東京の製造者会員であり、代表の弓削多洋一さんはポラン広場の宅配の消費者会員でもあります
深みのある香り良い有機こいくち醤油
【ポラーノの有機醤油】 720ml
製造者: 弓削多醤油(埼玉)
国産有機大豆と国産有機小麦を、秩父連山からの伏流水で仕込み、一年間じっくり発酵熟成させた有機こいくち醤油です。蔵独自に根を下ろした何種類もの酵母菌と乳酸菌により、四季の移いとともに、奥行のある香りと力強い旨みの醤油に仕上がりました。ゆっくりと杉の木桶の中で醸された複雑な旨みと後味の良さが特長で、あらゆる料理にお使いいただけます
【弓削多吟醸純生しょうゆデラミボトル】 200ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)
国産有機大豆・有機小麦を原料に、木桶で仕込んだもろみの搾りたてを、醤油の劣化を防ぐデラミボトル容器に詰めた生醤油です
【重ね仕込み生揚げしょうゆ】 150ml
製造者:弓削多醤油(埼玉)
「抗生物質耐性菌から身を守る方法として、菌が生きている醤油を日常的に使用したい」との要望がきっかけで作られました
埼玉産大豆と小麦で醸造した搾りたての生醤油を、もろみの仕込み水として再仕込みした濃厚な生醤油。2度分の原料と手間を投じ、2年にもおよぶ熟成により、旨味と香りを凝縮させました
【醤油こうじ】 180g
製造者:弓削多醤油(埼玉)
杉桶で仕込んだ醤油と国産米麹で作りました。醤油と同様に冷奴、お刺身、炒め物に
ドレッシングの材料や食材の漬け床などにもどうぞ
【さば塩干】 2枚
製造者:橘水産(静岡)
旬の肉厚なサバのみを使用しています。ほどよい脂のりでふっくら柔らか。ちょうどよい塩加減なので、ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にも最適です
【国産有機大粒納豆賜(たまもの) 】 80g / 80g×2
製造者:登喜和食品(東京)
青森・三上さんの自然農法有機大豆使用。薫煙炭火造りで仕上げました豊かな美味しさをどうぞ
製造者:丸和食品(東京)
野菜の旨みがたっぷり。野菜のカットの仕方にも工夫し、歯ごたえを出しました
カリッと焼いて生姜醤油などでさっぱりと
煮物やおでんにしても美味しいがんもです