ささやかな贅沢、美味しい貢献 食べて守ろう 純国産うなぎ


 
ささやかな贅沢、美味しい貢献 食べて守ろう 純国産うなぎ

2021/07/12 作成
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ささやかな贅沢、美味しい貢献 食べて守ろう 純国産うなぎ

ポランのうなぎ蒲焼は、高知の加持養鰻場が、四万十川産のシラスうなぎ(稚魚)のみを育てた、純国産うなぎで作られています。加持養鰻場では地元漁協より許可を受け、毎年12月1日から翌年3月5日までの採捕期間中、四万十川河口に遡上してくるシラスを漁師から直接仕入れています
養殖池の水には、地域で飲料水として利用されている四万十川支流の伏流水が使われています。池に木炭を敷き、環境浄化を行っています。密飼いをせずによく運動をさせ、地元で獲れた新鮮な魚を飼料に混ぜ与え、一年かけてじっくり育てています。ストレス無く健康に育つので、抗生物質などの薬剤は不使用です
うなぎにとって最良の環境を作ることで、引き締まった皮と厚い身を持つ、より天然に近い健康なうなぎが育ちます。加持養鰻場では、養殖から蒲焼きの製造まで一貫生産。蒲焼は、焼いたうなぎの骨を加えてじっくり煮込んだ国産大豆再仕込み醤油の特製タレを使い、炭火で香ばしく仕上げています
加持さんの純国産うなぎは、老舗の活鰻問屋からも高く評価され、ミシュランガイド(横浜・鎌倉版)で一つ星を獲得した直営うなぎ料理店でも使われています

さらば夏バテ!土用の丑の日はうなぎを食べよう

土用の丑の日セット
今年丑の日は 7/28(水)
うなぎづくしのお得なセット

土用の丑の日セット】 1セット
製造者:加持養鰻場(高知)

特選うなぎ蒲焼・うなぎ白焼き・うなぎの肝が各1点ずつのセットです
ふっくらでジューシーな長蒲焼と素材の旨みがつまった白焼きを食べ比べていただけます。ハーフ&ハーフにしたり、お好みでどうぞ

 
特選うなぎ蒲焼(タレ・山椒付)
通常のものより大きなサイズの特選うなぎ
特選うなぎ蒲焼(タレ・山椒付)】  約160g / 約160g×2
製造者:加持養鰻場(高知)

一般的には120~130gでも特選となるところ、160gの大きなサイズ
炭火で焼く途中に蒸す工程を加え、固めの皮も美味しく食べられるように工夫しました
身はぷりっとして弾力があり、天然鰻にひけをとらない滋養あふれる旨みがあります

 
うなぎ蒲焼(タレ・山椒付)
うなぎ蒲焼(タレ・山椒付)】 約120g / 約120g×2
製造者:加持養鰻場(高知)

焼いたうなぎの骨を加えて1時間以上じっくり煮込んだ特製タレを使い、炭火焼で仕上げています
定番のうな丼、うな重のほか、ひつまぶしやうなぎ茶漬けにもどうぞ

 
うなぎ白焼(タレ・山椒付)
うなぎ白焼(タレ・山椒付)】 約120g / 約120g×2
製造者:加持養鰻場(高知)

塩や柚子胡椒、生姜醤油、わさび醤油などでシンプルにお楽しみください。うなぎの美味しさがダイレクトに伝わります
煮つけ、酢の物にもおすすめです

 
うなぎの肝
タレや塩をふって肝焼きなどにも
うなぎの肝】 60g
製造者:加持養鰻場(高知)

旨みが凝縮して、ビタミンAなど栄養もたっぷり。肝吸いには、お椀1杯に肝一つが目安です
タレや塩をふって、肝焼きにもおすすめです

旨みたっぷりのしじみ汁に

宍道湖の大和しじみ
宍道湖の大和しじみ】 180g / 180g×2
製造者:渡邊水産(島根)

その日に獲れた宍道湖産大和しじみを砂抜き・冷凍。味付けは味噌だけで十分に出汁が出ます。冷凍のまま調理できます

蒲焼き・白焼きと相性抜群

もろみ香味べったら漬
昔ながらの製法でつくっています
もろみ香味べったら漬】 1個 / 1個×2
製造者:ヤマキ(埼玉)

甘酒と粗糖に漬け込み、天然醸造の味噌と醤油で二度漬けしています
もろみのほんのりとした香りと、甘酒の上品な甘みが絡み合い風味豊かに仕上がりました