2024/04/08 作成
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愛知県碧南市にある日東醸造は、大正初期の創業以来、白醤油を作り続けている調味料の醸造メーカーです。平成11年に、美味しい湧水が得られる足助町(現在の豊田市)で「日東醸造足助仕込蔵」を開設。閉校になった足助町立大多賀小学校の校舎を改装し、昔ながらの木桶を設置して仕込蔵として使っています
琥珀色の「しろたまり」は、大豆を使わずに作り上げた至高の一品。通常の2倍の小麦麹と美味しい湧き水を使って作られた、濃厚な白醤油です。日東醸造の調味料は、このしろたまりをベースにバリエーションを広げています。新商品【唐揚げのもと】は、美味しい唐揚げがすぐに作れる調味液です。小麦麹たっぷりのしろたまりに、自然海塩海の精と三河みりん、静置醗酵の国産米酢を贅沢に調合してあります
弾力のある肉質のポラーノの鶏を使って、唐揚げを作ってみてはいかがでしょうか。しっかりとした下味で、ジューシーな食感に仕上がります。ぜひお試しください
琥珀色の「しろたまり」は、大豆を使わずに作り上げた至高の一品。通常の2倍の小麦麹と美味しい湧き水を使って作られた、濃厚な白醤油です。日東醸造の調味料は、このしろたまりをベースにバリエーションを広げています。新商品【唐揚げのもと】は、美味しい唐揚げがすぐに作れる調味液です。小麦麹たっぷりのしろたまりに、自然海塩海の精と三河みりん、静置醗酵の国産米酢を贅沢に調合してあります
弾力のある肉質のポラーノの鶏を使って、唐揚げを作ってみてはいかがでしょうか。しっかりとした下味で、ジューシーな食感に仕上がります。ぜひお試しください
しろたまりをベースに調合した唐揚げのもと
【唐揚げのもと】 150ml
製造者:日東醸造(愛知)
自あらかじめ国産生姜とにんにくが合わせてあるので、美味しい唐揚げがすぐ簡単に作れます
鹿唐揚げのもとの使い方
1.鶏肉200gと【唐揚げのもと】大さじ1を袋に入れ、揉み込んで30分置く
2.片栗粉20gを肉にまぶす
3.油で揚げて出来上がりす
1.鶏肉200gと【唐揚げのもと】大さじ1を袋に入れ、揉み込んで30分置く
2.片栗粉20gを肉にまぶす
3.油で揚げて出来上がりす
日東醸造について
画像は足助仕込蔵で古式白醤油製法を再現するために利用している、昔ながらの木桶
日東醸造足助仕込蔵は、閉校した小学校の校舎を改装して使っています
画像は足助仕込蔵で古式白醤油製法を再現するために利用している、昔ながらの木桶
【鶏モモ肉・フレッシュ】 200g
【鶏モモ肉・冷凍】 250g
【鶏モモ肉・一口カット】 300g
【鶏手羽元】 450g
【鶏手羽元 徳用】 850g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
【鶏モモ肉・冷凍】 250g
【鶏モモ肉・一口カット】 300g
【鶏手羽元】 450g
【鶏手羽元 徳用】 850g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
お好みの部位でどうぞ
小麦のしっかりした旨み
【有機小麦粉・薄力粉】 500g
製造者:東日本産業(岩手)
青森産の北上小麦を一本挽き(ふすま部分を除いた胚乳部を全て製粉)し、製造しています。お菓子全般、天ぷら、お好み焼きなどに適しています
国産有機米と、麹菌、高知県室戸沖の海洋深層水で作った塩で作りました
【やさかの有機塩こうじ】 200g
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
肉を30分ほど漬け込むと旨みが浸みこんで柔らかくなり、焼くと美味しさが引き立ちます