2024/08/12 作成
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暑い季節は、素麺や冷やしうどんなどの炭水化物に偏りがち。代謝に必要なビタミンB群が不足してしまうため、エネルギー不足になって夏バテへと繋がります。この夏は、ポランのおすすめ『夏野菜の五目あんかけ』を作ってみてはいかがでしょうか。肉や魚介類のほか、ピーマンやパプリカ、なす、ズッキーニなどの夏野菜をたくさん入れることで、夏の脱水症状や夏バテ防止に役立ちます。ご飯に乗せて丼にするのはもちろん、麺に乗せてあんかけ焼きそばにしても美味しいです
栄養バランスもよく、彩りも良い、暑い季節に嬉しい一皿を作りましょう
栄養バランスもよく、彩りも良い、暑い季節に嬉しい一皿を作りましょう
【保美豚 肩ローススライス】 150g
製造者:日本ビール(東京)
ボイルして殻を剥いてあるので、すぐ使うことができます
八宝菜や中華丼、フライ、煮物、お弁当などにどうぞ
料理に使う場合は、あまり熱を加えず最後に入れると美味しく仕上がります
■材料
ごはん…300g、お好みの夏野菜…適量、お好みの肉や海鮮類…適量、片栗粉…大さじ1、水…大さじ1、ごま油…小さじ1
★水…1カップ
★長ねぎ…1/3本
★酒…小さじ1
★チキンコンソメ…小さじ1
★塩…小さじ1/2
ごはん…300g、お好みの夏野菜…適量、お好みの肉や海鮮類…適量、片栗粉…大さじ1、水…大さじ1、ごま油…小さじ1
★水…1カップ
★長ねぎ…1/3本
★酒…小さじ1
★チキンコンソメ…小さじ1
★塩…小さじ1/2
■作り方
1)お好みの夏野菜と肉や海鮮類を一口大に切って、炒める
2)鍋に★を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする
3)2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、香り付けにごま油を加える
4)器にご飯を盛って炒めた野菜と肉や海鮮類を乗せ、塩ダレあんをかける
製造者:POD(東京)
北海道富良野産の有機じゃが芋から作った良質な馬鈴薯でんぷんです。葛粉やわらび粉よりも粘り気があり、素材の旨みをしっかり閉じ込め、料理を冷めにくくする効果があります
香り付けに
【深煎り玉締めしぼり胡麻油】 165g / 450g
製造者:松本製油(埼玉)
煙を逃しやすく雑味を抑えられる開放式の煎り釜で焙煎。ぐんと香り立つ深煎りタイプです。脱色・脱臭などの精製は行わず、約2日間かけて手漉き和紙で漉し、胡麻の豊かな風味を引き出しました。加熱料理に最適です
あんかけ焼きそばに
【太焼きそば 神名のせいろ麺】 150g×2 / 150g×2×2
製造者:金子製麺(神奈川)
麺一本一本の食感がまろやかで弾力とコシのある太麺タイプの焼きそばです
お好みの具材と一緒に炒めてソース焼きそば、海産物と合わせる塩やきそばもお勧めです