2024/09/02 作成
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1893(明治26)年創業の酢屋茂(すやも)は、長野県立科町にある老舗の醸造元です。醤油には良質な国産大豆・国産小麦を使用し、味噌にも国産大豆と国産大麦、国産玄米、有機米などを使用して、それぞれ天然醸造の伝統的な製法でつくり続けています。天然醸造とは、その土地の自然な気候・温度に任せてゆっくりと醗酵・熟成させる醸造法のこと。人工的に加温して醗酵を早め短期間に生産する一般的な製法とは違い、長期にわたる熟成期間が必要ですが、まろやかでコクのある深い旨みが生まれます
まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ秋の気配も感じられるようになってきました。ほっと温まる煮物や炊き込みご飯、味噌汁などに、酢屋茂の味噌や醤油を使ってみてはいかがでしょうか
弊社は昨年創業130周年を迎えることが出来ました。これもひとえにお客様のおかげと感謝しております。作り方は変えずに来ましたが、昔は涼しかった気候も夏場には35度を超える日もあり、今まで通りにいかない難しさもあります。そのような変化の中でも、味噌や醤油本来の美味しさをお届けできるよう、より一層邁進してまいります
酢屋茂 代表取締役社長 今井 総一郎
製造者:酢屋茂(長野)
ほんのり甘みのある米味噌と香り高い麦味噌を合わせたまろやかで深みのある味わい。味噌汁、豚汁、さばの味噌煮といった和食から、中華料理、洋食まで、様々な料理に幅広く使えます
製造者:酢屋茂(長野)
しっかりした旨みと塩気に、原料の米麹特有の甘さが調和。上品でくせが無く、様々な料理に合わせられます
製造者:酢屋茂(長野)
甘みと旨みのほど良いバランスと、米味噌よりパンチの効いた充実した風味が特長。具沢山味噌汁に良く合います。玄米粒の独特の食感が残り後味も良いので、そのまま野菜スティックのディップにも
製造者:酢屋茂(長野)
国産の大豆、大麦を蒸し上げて、じっくり醗酵熟成。甘さは控えめ。みそだれなどで味噌汁以外の料理にもどうぞ
香り高くまろやかで濃厚な旨み用
【ポラーノの天然醸造醤油】 360ml / 1000ml / 1800ml
製造者:酢屋茂(長野)
蓼科の湧水を水源とする水を使用し、櫂入れ(仕込んだもろみを混ぜる作業)も人の手で行い、ゆっくりと二夏をかけて熟成させました。寿司や刺身につけたり、煮物やめんつゆに。チーズとも相性抜群です
雑味が少なく旨みが豊富
【煮干し(大分産)】 120g
製造者:豊永長六商店(大分)
大分・豊後水道の早潮で育った上質なカタクチイワシを煮干しにしました
お味噌汁・そば・うどんつゆのだしを取るほか、そのまま煎っておつまみやおやつにもどうぞ
色・味・香りが良い
【鳴門産生わかめ】 150g
製造者:芝原水産(徳島)
潮流豊かな本場で養殖したわかめ
水にさらしてからご利用ください。味噌汁・吸い物・酢の物・ぬた・サラダ、天ぷらなどにおすすめです
冷凍のまま調理OK
【宍道湖の大和しじみ】 180g×2
製造者:渡邊水産(島根)
その日に獲れた宍道湖産大和シジミ100%で、砂抜き・冷凍しています。冷凍の過程で旨みが増していますので味付けは味噌だけで十分、びっくりするほどダシが出ます