酸味が決め手! 料理をもっと美味しくする ポランのお酢


酸味が決め手! 料理をもっと美味しくする ポランのお酢

2025/05/05 作成
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酸味が決め手! 料理をもっと美味しくする ポランのお酢

酢は、料理の味を引き立てるほか、疲労回復や食欲増進など、健康に役立つ力をたくさん持っています。暑くなる前に、食事に酢を積極的に取り入れてみませんか
福井県にある河原(こうばら)酢造の有機純米酢は、伝統的な静置醗酵。より良い酢を追求して、自ら有機米の栽培にも取り組んでいます。山々に囲まれた大野盆地の良質な水を使用して、唯一無二の味わいを引き出しています
福島県にある太田酢店のりんご酢も、同じく伝統的な静置醗酵です。青森産スターキングを目視で丁寧に選別し、良質なものだけで仕込んでいます。このワイン造りに通じる手の込んだ手法により、香り高くまろやかな酢に仕上がっています
酢の酸味を上手に活用すれば、食卓の幅は大きく広がります。酢で肉を煮込むと、圧力鍋を使わなくても肉を柔らかく仕上げることができます。「鶏のさっぱり煮」はいかがでしょうか。煮込むことで酸味がまろやかになって、爽やかな後味が楽しめます。ポラーノの鶏と組み合わせて、ぜひ一度お試しください

国産有機米を原料に、静置醗酵で造った有機純米酢

有機純米酢 老梅
有機純米酢 老梅】 500ml / 900ml / 1800ml
製造者:河原酢造(福井)

昔ながらの製法と独自の工夫により、米酢特有の「ムレ香」という不快な香りを抑え、酸味が穏やかで上品な味わいの酢に仕上げました。中のお酢はポラーノの有機純米酢と同じです

 
鶏手羽元
鶏のさっぱり煮に

鶏手羽元】 450g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)

弾力のある肉質で、噛むほどに旨みがひろがる美味しい鶏肉です

 
簡単レシピ★鶏のさっぱり煮(2人前)
1)卵3個を茹でる
2)鍋に有機純米酢・醤油各1カップ・洗糖大匙6・生姜の薄切り6枚・茹でた卵・鶏手羽元10本を入れる
3)落し蓋をしてさらに蓋をして弱火で20分煮る
4)卵は半分に切り、手羽元とともに皿に盛る
5)お好みで小口切りにしたねぎやかいわれを散らし、煮汁を回しかけたら出来上がり

使い分けて幅広い料理に

玄米くろ酢
酢豚や酢の物・三杯酢などに

玄米くろ酢】 900ml
製造者:日本食品工業(鳥取)

国産の有機玄米のみを使い、静置醗酵により醸造。必須アミノ酸をはじめとするアミノ酸が豊富です

 
ポラーノのりんご酢
ピクルスやドリンクに

ポラーノのりんご酢】 300ml / 300ml×2
製造者:太田酢店(福島)

香り豊かで、まろやかな味わいが特長。料理のジャンルを問わず、幅広く活用できます

 
オーガニックバルサミコ酢
料理の隠し味やソースに

オーガニックバルサミコ酢】 250ml
製造者:メンガツォーリ(イタリア)

有機ぶどうで作った香り高いお酢。コクと甘みがあり、酸味がまろやかです

 
保美豚肩ロースブロック
料理の隠し味やソースに

保美豚肩ロースブロック】 500g
生産者:吉田畜産(愛知)
製造者:和広産業(愛知)

きめ細やかでさっぱりとした旨み・甘みのある肉質、柔らかでしっとりとした食感が特長です