お待たせしました!ついに登場! 東明の本格キムチ



お待たせしました!ついに登場! 東明の本格キムチ

2017/11/20 作成
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お待たせしました!ついに登場! 東明の本格キムチ

東明は、七尾たくあんの老舗「岸浅次郎商店」から1999(平成11)年に分社独立。化学調味料などを一切使用せず、野菜本来の味が活きた昔ながらの漬物を目指しています

植物性乳酸菌が活きている厳選素材で作る東明の本格キムチ

東明の本格キムチ
【本格キムチ】 200g / 200g×2
製造者:東明(静岡)

東明が本格キムチを作りました
国産白菜100%使用、青森・三上新一さんの有機にんにく、北海道産昆布などの国産素材を加え、乳酸発酵させた本格キムチです
10日ほど熟成させたキムチは腸の働きを助ける乳酸発酵がすすみ、酸味がでて旨みが増します。酸味がでたキムチは、鍋や炒め物にもおすすめです

レシピ 豚キムチ鍋

豚キムチ鍋
<材料> (2~3人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用…200g 、キムチ…150g 、白菜…葉3枚、長ねぎ…1本、好みの野菜…適量、豆腐…1丁、油揚げ…1枚、にんにく…2片、生姜…大きめ1片、すり白ごま…大さじ3、味噌…大さじ2~3、水…3カップ、りせん・いちのおだし…1袋、ごま油…大さじ1

<作り方>

  1. 鍋にごま油とにんにく、生姜を入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらキムチとすり胡麻、豚肉を加え、炒める
  2. 土鍋にだし汁を入れ、(1)と野菜、豆腐、油揚げを入れてフタをし、沸騰したら火を弱め、4~5分煮る
  3. 味噌を加えて味を調え、ニラ、ほうれん草などの青菜にサッと火を通す。お好みでうどんを入れてどうぞ
 
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
生産者:知床興農ファーム(北海道)

飼料は自家生産農作物・澱粉かす・小麦・大豆かす・米ぬかなど全て国産・非遺伝子組換え作物です
炭と発酵堆肥を敷いた広い豚舎でたっぷり運動し健康的に育った、赤身主体の甘味旨味を兼ね備えた美味しい豚肉です

レシピ かきキムチ鍋

播磨カキ キムチ鍋
<材料> (2~3人分)

かき…200g、長ねぎ…2/3本、春菊…1束、大根…1/6本、もやし…1袋、木綿豆腐…1丁、キムチ…100g

★(チキンコンソメ…2袋、水…4カップ)
料理酒…1/4カップ、味噌…大さじ2~3、酒かす…30g

<作り方>

  1. ボウルに酒かすを入れて、混ぜ合わせた★を少しずつ加え、よく混ぜて溶かしておく
  2. 長ねぎは斜め切り、大根はいちょう切り、春菊・豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に(1)・酒・大根・キムチを入れて中火で煮る。具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、長ねぎ・もやし・豆腐・かき・春菊を加えて煮る
 
播磨カキ
播磨カキ】 200g
生産者:渡邊水産(島根)

兵庫・播磨灘で水揚げされた生カキを、剥き身にして冷凍しました
植物性プランクトンが豊富な播磨灘海域の牡蠣は、1年で大きく育ちます。身がふっくらプリプリと大きく濃厚な味わいです
バラ凍結なので必要な分だけ使うことができて便利です

 
木槽搾り 純米酒かす
木槽搾り 純米酒かす】 500g
製造者:青砥酒造(島根)

農薬・化学肥料不使用の国産新米を、中国山地の伏流水で醸造し、「木槽搾り」で搾ってつくった酒粕です。「木槽(きぶね)搾り」とは、代々伝わる木槽に、もろみの詰まった酒袋を積み重ねて浸出させる伝統的な搾り方です。機械搾りのように固く搾りきらないため、柔らかくなめらかで優しい口当たりに仕上がります
また酒とともに醸成された成分もたっぷり残り風味豊かな酒粕になりました

 
チキンコンソメ
チキンコンソメ】 10g×8
製造者:光食品(徳島)

安全な原料にとことんこだわり、添加物を必要としコストもかかる顆粒タイプではなく、お料理にも使用しやすい液体タイプのチキンコンソメにしました。スープ、ポトフ、ロールキャベツ、カレー、ミートソース、シチュー等の洋風料理のベースにお使いください。
150ml~200mlの水に1袋が目安ですが、お料理やお好みに合わせてお湯の量を調整してください

 
足柄うどん
鍋の〆にどうぞ
【足柄うどん】 240g / 240g×3
製造者:金子製麺(神奈川)

国産小麦の中から、風味に優れる品種を選び、コシと食感が良くなるようブレンドを吟味してつくりました。自然乾燥麺なので歯ごたえがまろやかです
一束をなるべく多め(2~3L位)の沸騰したお湯の中にうどんを入れ静かにかきまわします。お湯が再び沸騰したらさし水をして、ゆで加減をみます。芯がなくなったら手早く冷水にさらしぬめりをとります。(5~6分が茹で時間の目安)

醗酵食品の相乗効果 キムチ納豆

国産有機大粒納豆賜(たまもの)
【国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】 80g
【国産有機納豆 みのり(ひきわり)】 20g×2 / 20g×2×2
製造者:登喜和食品(東京)

賜(たまもの)は、青森北津軽 三上新一さんの自然農法 有機大豆100%使用。納豆の旨み引き立つ国産松の経木で包み、製法特許の薫煙炭火造りで仕上げました
みのりは、同じく三上さんの自然農法 有機大豆100%使用した国産有機ひきわり納豆で、食べきりサイズになるように規格・量目を工夫しています
どちらもキムチとあえるだけでキムチ納豆のできあがり

 
七尾たくあん
七尾たくあん】 2本
製造者:東明(静岡)

七尾は熱海から山路を登りつめた相模湾を一望できる美しい里で、その地で昔から保存食として作られていたのが七尾たくあんです
干し大根に理想的な練馬系の白くび大根のみを使用。昔ながらの方法で、3年間漬け込んだ他に類をみないたくあんです
米糠、塩(シママース)のみを使用し、糖類、添加物は一切使っていません
刻んでキムチ納豆に混ぜるのもおすすめです