2018/05/21 作成
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お酢は魚介類、肉、野菜、果物など、さまざまな食物とよく合い、料理の味を引き立てます。和食と相性の良い米酢、香りが強くなめらかな味の黒酢、酸味が控えめでさわやかなりんご酢、酸味の強さが特長のワインビネガーなど酢酸発酵した醸造酢のほか、クエン酸やリンゴ酸など有機酸が豊富な梅酢、ビタミンCやクエン酸が豊富なレモン酢、ゆず酢があります
また酢は食品の酸化防止や食欲増進をはかるほか、血液の流れを良くし、成人病の予防にも効果があるといわれます。酢の健康パワーで、食欲の落ちる夏を快適に過ごしましょう!
まろやかで豊かな味わいを求め伝統的な静置発酵で時間をかけて醸造しました。アミノ酸分に富んだ酢となるよう精米歩合を見極め、白山から連なる山々に囲まれた大野盆地の良質な水で仕込み、香り高さと旨味を最大限に引き出しています。米酢には、伝統的な製法であってもムレ香と呼ばれる重い香りがつきものと言われていますが、河原酢造では酢造りの各工程に独自のノウハウを注ぎ込み、臭いの原因物質であるジアセチルの発生を抑制し、軽快な香味に仕上げました
【ポラーノの有機純米酢】
360ml /
500ml
製造者:河原酢造(福井)
有機米を使った酒造りから行い、伝統的な静置醗酵でつくりました。米酢独特のムレ香を抑えた、穏やかな酸味が特長です
酢には食欲増進効果があるとされます
【有機純米酢 老梅】
900ml /
1800ml
製造者:河原酢造(福井)
食酢の古来製法・静置醗酵でつくった有機純米酢です。「老梅」は河原酢造の登録商標で、「老」は長期熟成を、「梅」は伝統の酸味料を意味します
<材料>
鶏手羽元…6本、ゆで玉子…2個、生姜・にんにく…各1片
[A] 純米酢…1/2カップ、醤油・水…各1/4カップ
<作り方>
- 生姜は皮付きのままうす切り、にんにくは軽くつぶす
- ステンレス鍋に、1.と[A]を合わせ、煮立たせる
- 煮立ったら、鶏手羽元と剥きゆで卵を入れ、蓋をして中火で20分ほど煮る
【
ポラーノの鶏手羽元・徳用】 850g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
脂肪、ゼラチン質がほどよくつき、骨ごと時間をかけてじっくり煮込むと肉が柔らかくなります。水炊きなどの鍋ものや、うま煮、揚げ物などにどうぞ
青森産スターキングの良品のみを選別して一つ一つ手洗いし、静置醗酵という昔ながらの製法を守っています。スターキングは発酵によってひときわ香り高く深いコクが醸される品種です。ポリフェノールに富む皮も砕いてつくったアップルワインに種酢を加えて静置醗酵させ、更に1年以上熟成させて香り豊かでまろやかな味わいを引き出しました
【ポラーノのりんご酢】
300ml /
300ml×2
製造者:太田酢店(福島)
和・洋・中を問わず、様々な料理に幅広く使えます。豚肉・鶏肉とにんにくを使った料理との相性が抜群。煮込み料理の隠し味にも重宝します。マヨネーズやドレッシング、ピクルス、サワードリンクにもどうぞ
<材料>
りんご酢…大さじ1、炭酸水…150cc、氷・蜂蜜…お好みで
- 材料を良く混ぜて冷やしてどうぞ
お酒を飲む前に酢を摂ると、アルコールの吸収を穏やかにする働きがあると言われています。コレストロールを減らしてくれたり健康な体を保つためには欠かせません
【
大津里山百花はちみつ】 600g
製造者:瀬尾養蜂園(滋賀)
琵琶湖を望む大津市周辺の、豊かな自然に囲まれた里山から集めた百花蜜です。明るい色合いで香り高く、あっさりとした上品な甘さです
【奥会津金山天然炭酸の水】
350ml×6 /
350ml×30
製造者:ハーベス(福島)
ほど良い刺激の微炭酸。硬度が低い軟水です
優しい刺激の炭酸でサワードリンクが飲みやすいと人気です