2022/08/08 作成
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保美豚のブロック肉を使って、食べ応え抜群の酢豚にしてはいかがでしょうか。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復と夏バテ防止に効果的と言われています。お酢は血液サラサラ効果や、殺菌作用・防腐効果による食中毒予防、クエン酸による疲労回復、酸味による食欲増進などの効果が期待できます。ピーマンやパプリカ、玉ねぎ、人参などの野菜もたくさん入れて、栄養バランスもよく、暑い季節にうれしい一皿にしましょう
ほかにも、トマトの玉子炒めや麻婆茄子、バンバンジー、青菜炒めなど、夏野菜が活躍する中華料理はたくさんあります。もっちりとした食感の【中華バンズ】は、トマトやきゅうりなどの夏野菜と一緒に、豚の角煮や焼豚など、お好みの具材を挟んでどうぞ
肉と野菜をたっぷり使った中華料理を食べて、元気をつけましょう
【保美豚肩ロースブロック】 500g
製造者:和広産業(愛知)
肩ロース肉は赤身と脂身が霜降り状になっており、旨みが豊富な部位
豚肉本来の深い風味が味わえます
【保美豚バラブロック】 300g
製造者:和広産業(愛知)
バラ肉は赤身と脂肪が、ほぼ同じ割合で層をつくっていて三枚肉と呼ばれる部位
ブロックは角煮をはじめ、カレー、シチュー等がおすすめです
【中華バンズ】 82g×4
製造者:サラ秋田白神(東京)
手で開き、お好みの具材をはさんでどうぞ。肉はもちろん、野菜や果物もおすすめです
軽くトーストするといちだんと香ばしさが広がります
【玄米くろ酢】 900ml
製造者:日本食品工業(鳥取)
国産の有機玄米のみを使用。酢豚にはもちろん、餃子のつけだれにもどうぞ
純米酢と同じように使えるので、酢の物・三杯酢などにもお勧めです
【深煎り玉締めしぼり胡麻油】 450g / 165g
製造者:松本製油(埼玉)
江戸時代中期の「立木式(クサビ型加圧)」の原理を引き継いでいる伝統的製法“玉締めしぼり”で搾った胡麻油
ぐんと香り立つ深煎りタイプです
【淡口(うすくち)玉締めしぼり胡麻油】 450g / 180g
製造者:松本製油(埼玉)
“玉締めしぼり”は大量生産には向かないものの、低圧力で搾るため熱によって風味や成分が損なわれにくい製法です
ワンランク上のごまを使用し口当たりもまろやかな浅煎りタイプ
保美豚ブロック肉…200g、お好みの野菜…好きなだけ、塩…ふたつまみ、胡椒…少々、片栗粉…大さじ1
★水…大さじ3、玄米くろ酢…大さじ1.5、ケチャップ…大さじ1.5、洗糖…大さじ1.5、天然醸造醤油…大さじ1、片栗粉…大さじ1/2、塩…ひとつまみ、揚げ油…適量
(★の分量は目安です。野菜の量やお好みで調節してどうぞ)
■作り方
1) 野菜は食べやすい大きさに切る
2) アク抜きが必要な野菜があれば水にさらすなど、下準備をする
3) ブロック肉を2~3cm角に切ってボウルに入れ、塩胡椒で下味をつける
4) 3)に片栗粉をまぶしてよく混ぜ合わせる
5) 油を170~180℃に熱し、豚肉を2分ほど揚げて取り出す
6) 続けて、野菜を1分ほど素揚げして取り出す
7) ★を合わせ、片栗粉が溶けるようしっかり混ぜ、フライパンに入れる
8) へらなどで全体を混ぜながら、弱めの中火で温める
9) とろみがついたら火を弱め、肉と野菜を入れ、全体を炒め合わせて完成